泰兴工会经审工作“五大作用”发挥明显

2019-01-08   本文被访问次数:7110

本网讯  泰兴市总工会严格落实工会资金、资产的管理规定,加强工会经审工作,五大作用发挥明显。

一是依法审查,服务大局,发挥经审委员的核心作用。市总经审会委员按照全总《工会预算审查监督暂行办法》和《工会年度经费预算执行情况审计监督暂行办法》规定,做好对工会经费预算编制和预算执行情况的审查监督工作。从制度和机制上确保经审会委员的知情权、参与权、监督权和建议权,从源头上发挥经审委员会的监督作用,依法履行好审查监督职责。通过对市总本级预算编制和执行情况进行审计,不断提高工会经费预算编制科学化和精细化水平,把资金使用的重点安排在维护职工权益和工会活动方面,确保工会经费用于为职工服务上。

二是突出重点,提高质量,发挥经审干部的骨干作用。各级工会经审组织以改革创新精神,进一步加强和改进经审组织自身建设,解决好不敢审、不会审、不愿审等瓶颈难题,为不断提高经审工作水平,市总将财务经审规范化建设列入主席领题项目,充分激发了工会经审组织的生机和活力,确保经审工作规范运行。加强经审干部业务培训,进一步提高培训工作的针对性和实效性,市总经审办会同市教育工会对全市九十二所学校的工会主席、经审干部、财务人员进行了专业经审财务知识培训,全年组织开展工会经审理论研讨、经验交流等活动,帮助基层工会经审干部提高理论政策水平、业务素质和审计实务技能,努力打造一支政治强、业务精、作风优、纪律严的工会经审干部队伍。加强资产监督管理,实现工会资产保值增值。在经费收入支出审计方面,把重点放在工会经费的绩效审计上,充分发挥审计工作的预防、揭露和抵御功能,更加注重揭示苗头性问题和问题发生的深层次原因,最大限度地发挥工会经费和资产的社会效益和经济效益。在对夏季高温慰问大宗物资采购方面,采用公开招标方式,确保资金的管理与使用符合现行财经制度的规定。

三是改革创新,借力发展,发挥社会审计的公信作用。为切实规范工会经费管理,增强工会审计公信力,市总工会经费审查委员会委托社会服务机构参与工会审计工作,选聘具有相应资质的会计师事务所对本级工会年度工会经费收支的真实性、合法性和效益性,以及有关经济活动应当履行的职责、义务进行审计,委托社会服务机构参与工会审计工作不仅可以借助会计师事务所完善的审计技术手段和规范的管理模式规范工会经费管理,提高工会干部自身业务水平,同时可以提升审计执行力和规避审计风险,切实保证审计报告的正确性和公允性。
  
四是健全机构,严格督查,发挥经审机构的组织作用。市总经审会大力加强自身建设,认真履行监督职责,成立专项督查工作领导小组,分管负责人担任组长,五名经审委员担任组员,对全市行政、事业单位及国有企业工会经费使用情况进行全面检查。按照法定程序,针对被审计工会所存在的不足,指出存在的问题,提出有针对性地的审计建议,并要求立知立改,在审计的同时,现场进行政策讲解和工会财务知识培训,促进基层工会财务管理规范不断提高,有效地促进了基层工会财务管理体系的进一步完善。通过听取情况介绍、查阅台账资料、检查财务账目和会计凭证等方式,全年共计检查乡镇(园区)18家,系统工会15家,直属单位工会11家,企事业单位7家。

  五是落实制度,规范操作,发挥经审工作的指导作用。经审工作规范化建设,是加强工会经审工作综合能力建设的一项重要内容,是推动工会经审工作科学化管理的必要举措。市总经审办把推行工会经审规范化建设工作列入工会经费管理工作的重中之重,注重实效、发挥作用等方面狠抓落实,从组织及制度建设、审查审计、业务建设、工作创先争优等四个方面不断探索创新。其次把工会经审工作规范化建设工作列入年度乡镇、系统和直属单位工会目标管理考核,要求各级基层工会平时抓好落实工作,年底做好自评,针对考核相关规定将会议纪要、审计报告、理论文章、培训通知等作为评定内容的附件,按规范化考核内容排序、装订并编制目录,上报考核,使每一项内容都有据可查。三是积极评选乡镇优秀审计论文。优秀审计论文评选是对现阶段全市工会审计工作水平的一次集中检阅,也是对工会审计工作开展质量控制的重要手段。可以督促各基层工会强化质量意识、规范审计行为,不断提高审计质量,促进各级工会经济活动依法、依规行事。(秦永泉  通讯员 耿国先)

 

 

分享到:

相关专题