泰兴市总工会“三个注重”提升工会经费使用管理质效

2019-09-23   本文被访问次数:1090



本网讯 为进一步提升工会经费使用管理质效,泰兴市总工会在日常工作中强调“三个注重”。

一是注重制度建设,提高全市工会经审工作规范化水平。制定全市工会经费审计操作规程。对下发审计通知书、审计方案制订、审计资料承诺书、审计工作底稿、审计报告撰写、问题整改报告等审计全过程进行明确规定,全面提升全市工会经审工作程序化、制度化水平。规范经审考核制度。制定全年工会经费审查工作规范化建设考核办法,对乡镇(园区)、系统和直属工会经审工作实施严格年度考核,试点建立少数工会经审工作规范化建设标准,进行分类指导,分步推进,以点带面,提高全市各级工会经审工作规范化水平。

二是注重审计效果,构建工会常态化经费审查监督体系。构建审计体系。主动,学习先进审计方法和审计技术。加强社会审计监督,今年开始委托社会审计机构对基层工会进行审计,召开审计座谈会,共同研究和解决审计遇到的问题,不断提高社会审计监督质量和效率。在全市全面推行工会经审工作向同级工会(会员)代表大会、同级工会全委会报告制度,加大职工会员监督力度,使广大职工群众有充分的知情权、参与权和监督权。扩大审计覆盖面。充分发挥工会经审组织主体作用,认真做好市总工会本级年度预算执行情况的审计工作。2019年3月9日市总工会下发了《关于对全市工会经费使用情况进行检查的通知》,已经重点检查了17个乡镇(园区)工会,13个系统工会,10个直属单位工会,2家事业单位。在检查工作中,大多数单位工会有兼职财务人员,经费使用合理、规范,科目运用准确,账表完整。但同时也发现了一些问题,部分单位不按《工会法》规定上交市总工会工会经费,极少部分单位收支不平衡,春游不签旅游合同,购买节日物资不订合同,没有询价或招标手续,发放物资没有领收人签字,少数单位不按时及足额扣取会员费,个别乡镇不计提工会经费,用市总工会所拨工作经费用于发放本单位会员福利。突出审计重点。按照2019年8月29日市委组织部、市总工会工会福利专项审计整治文件规定,对原机关工委下属的部分市级机关部门的2018年度至2019年8月31日工会经费进行重点审计检查,由市总工会经审办、财务部、部分经审委员共同对上述资金进行检查审计。在检查过程中,我们发现还存在一些问题,工会会计科目使用不规范,少数单位没有财务人员,所受的购物票据没有记帐,少数单位没有及时和足额收取会员费,个别单位购买物资没有证明人,多数单位住院慰问没有附出院手续,发放物资没有附会员签字清单,大额物资采购应该询价和招标, 对省总下发的《江苏省总工会关于贯彻落实全国总工会<基层工会经费收支管理办法>的实施细则》没有认真学习弄透。

三是注重问题整改,提升工会经审工作监督成效。积极督促基层工会自查自纠,建立问题整改问责机制,及时跟踪和督查被审计单位的整改情况,督促被审计单位建立健全相关制度,规范财务和资产管理,对经费使用不规范的工会,减少经费奖补比例,直至整改合格。强化审计结果通报报告机制,将审查审计结果及整改情况作为年终考核打分的重要依据,严肃整改问责追责,对整改不力、屡审屡犯、拒不整改的,报送同级党委予于批评直至追究相关人员责任,维护工会经审工作权威性和严肃性。按照“三同时”的要求,健全完善全市工会经审组织建设和机构设置,组织经审委员参加经审会议、参与审计监督、开展调研视察、提出建议意见,加强经审财务人员培训,及时宣传传达最新工会财经政策,提高各级工会干部经审理论水平,不断加强各级经审干部的业务能力。(通讯员 耿国先)





分享到:

相关专题