兴化市总工会“四举措”助推基层工会财务规范化建设

2019-10-09   本文被访问次数:80



本网讯 近年来,兴化市总工会坚持把基层工会财务规范化建设作为推进基层工会组织建设的重要内容,通过完善财务制度、夯实财务基础、规范财务管理、强化财务督导,为基层工会“转起来、活起来、强起来”提供了强有力的保障。

一是完善财务制度。以《工会法》、《工会章程》等相关法律法规为依据,制定相应的工会财务核算办法、资产管理、经费收缴管理与使用、涉改单位财务整合等相关内部制度,进一步完善工会财务制度体系,规范工会会计工作。按照工会财务会计制度要求,出台工会经费收支管理实施细则,明确规定经费的使用原则、开支范围等,通过制度的健全和不断完善使基层工会财务运行有法可依有章可循,切实为基层工会组织建设、活动开展、作用发挥等提供经费保障。

二是夯实财务基础。广泛宣传相关财经法规,开展基层工会业务培训,切实规范会计行为,做到按《工会会计制度》设置工会账册,明确会计科目,列明收支核算分类,规范会计基础工作和核算流程,正确编制记账凭证,定期核对原始凭证账目,确保账实、账证、账帐、账表相符,并按照国家有关规定,定期整理会计档案资料,做好归档、妥善保管、调阅和销毁;规范内部控制管理,严格报销手续,通过自查、他查等方式持续查找财务漏洞,不断强化内控机制,自觉接受市总经审办和本级经审会监督,有效提高工会经费使用的透明度。

三是规范财务管理。认真落实《工会财务管理办法》和《预算法》,坚持以“依法编制、量入为出、量力而行”为原则,狠抓工会预算管理,将预算编报程序、数据指标、支出结构、上报时间等要求细化成24条细则,要求各基层工会把资金使用的重点安排在维护职工权益、为职工服务和工会活动方面,并严格执行“有预算不超支,无预算不开支”的规定,切实维护预算执行的严肃性和纪律性,确保基层工会积极组织经费收入、合理安排经费支出、提高经费使用效率。

四是强化财务督导。加大对基层工会经费收缴、管理和使用情况的监督检查力度,建立健全以审计为基础的经费审查监督机制,督促指导各基层工会经费审查委员会对年度预算、决算、开支范围、审批程序、资金管理等各方面进行认真细致的审查和监督,通过开展不定期的内部检查或内部审计工作,发现问题及时提出整改意见,对基层工会实际工作中遇到的财务问题,实施精准化指导和服务,确保财务管理制度的执行到位和工会经费收支的规范合理。(纪德荣 夏庆洋 通讯员 高建国)

分享到:

相关专题