盐城市总经审会“五个加强”做好审计整改工作

2019-10-11   本文被访问次数:62

 

本网讯 近年来,盐城市总经审会重视审计整改工作,在五个方面发力,强化促进审计整改,提升审计工作成效。

一是加强宣传,营造良好的审计整改氛围。市总领导班子高度重视审计整改工作,在工会工作中形成重视整改、支持整改、全会整改的工作格局,并将审计整改列入年度工作考核内容,为审计整改落实工作创造良好的外部环境。

二是加强业务指导,推动审计整改工作。市总经审办在出具审计意见时,提高审计建议的针对性和可操作性,对于被审计单位未落实审计整改意见的,查明原因后,针对各类问题特点分别提出具体的整改措施和要求,并帮助被审计单位建章立制,强化内部控制管理,进一步实现审计整改工作的经常化、制度化和规范化。

三是加强健全机制,规范审计整改工作。市总经审会进一步健全和完善了审计整改工作机制,明确整改主体责任,实现以制度管人、以制度管事,以制度规范整改。被审单位按规定在接到审计报告或审计意见后,需在规定期限内向市总经审办报送审计整改落实工作情况报告。

四是加强借助外部力量,促进审计整改工作。为确保审计整改意见的落实,市总正在积极探索建立审计整改工作联席会议制度,以及借助工会“特邀审计员”的力量,构建经审监督工作的新格局,缓解工会审计专业人员不足的问题,降低审计风险,实现充实审计队伍与提升审计公信力的双赢。

五是加强审计回访,服务监督整改工作。市总经审办采取书面回访、实地回访、召开座谈会等形式,加强对当年审计整改意见落实情况的跟踪检查。督查内容涉及整改报告、整改方案和整改措施。对未及时整改或整改不到位的,要求报告说明原因,并提出整改计划和具体措施,通过审计回访工作,加强与被审单位的联系、沟通,增强经费审查审计工作的服务意识,做到在监督中服务,在服务中监督,推动将审计整改意见真正落到实处。(祝金荣)



分享到:

相关专题