徐州市铜山区总工会按照“三化”抓好工会经费审查工作

2019-10-16   本文被访问次数:1396

 

本网讯 今年以来,铜山区总工会经审会通过深入各乡镇(园区)、系统工会进行实地审计,并回访被审计单位,查阅对审计意见建议的整改、采纳情况,以及审计整改落实情况相关台账,听取被审计单位对区总工会审计工作的建议和意见,按照“三化”收好、管好、用好工会经费,促进工会经审工作常态化开展,规范化建设。

一是制定规范化的工会经费审计制度。区总工会对经费审计主要采取送审、上门审计、集中审计的方式,以送审计为主,上门审计为辅,集中审计为补充;审计面全覆盖,乡镇、园区、系统、直属基层工会全覆盖,部分单位延伸审计;被审计单位按照审计程序规范操作,对每个单位下发审计通知书、审计征求意见书、审计意见交流对接、下发审计意见、审计整改、回访的审计“六环节”务实审计。

二是细化工会经费审计整改清单。工会经费的审计过程一是查找经费收、支过程中不规范行为,是否违反财经纪律,是否违反中央八项规定精神;财务管理方面检查财务建设情况,实事求是提出建议;通过规范化审计,对存在的问题列出清单,要求对照清单整改销号;同时也是对基层工会在开展工会工作及组织工会活动的一个检查过程,能从中看到工会工作是否有序开展和扎实有效。在经审工作开展后,基层工会活动开展更加有声有色,为职工的维权服务更加扎实有效。

三是强化促进审计意见建议的整改落实。提高审计工作质量和效能,加大审计意见落实整改是重中之重,区总经审会对2018年度被审计的22家工会,63条审计意见的情况进行了督查回访,通过审计回访,一部分基层工会除了向税务部门申报上缴的工会经费外,大部分企业未向企业工会足额拨缴会员会费;工会经费不是工会主席一支笔审批等等,所有这些再次向被审计单位发出了整改通知,限期整改到位。通过审计,使企业和工会干部意识到工会经费必须及时用于工会活动,服务职工,重视审计工作,把推动审计整改与规范提高财务管理结合起来,进一步增强审计效力,使经审工作真正取得一定的实效,同时,不断创新探索工会经费社会中介机构审计,确保较好地发挥工会经审工作的“审、帮、促”作用,推动全区工会经审水平全面提高。(赵忠步 徐海晶 通讯员 张樱子)



分享到:

相关专题