徐州市贾汪区总工会“三用心”做好会费审计监管工作

2019-10-28   本文被访问次数:144


本网讯 徐州市贾汪区总工会“三用心”解决系统审计、查阅审计台账、列出问题清单的难题,促进会费经审监管常态化。

一、做准备,集中精力用心“备审”。区总工会高度重视会费审计工作,会费的审计过程一是查找经费收、支过程中不规范行为,是否违反财经纪律,是否违反中央八项规定精神;财务管理方面检查财务建设情况,实事求是提出建议;通过规范化审计,对存在的问题列出清单,要求对照清单整改销号;同时也是对基层工会在开展工会工作及组织工会活动的一个检查过程,能从中看到工会工作是否有序开展和扎实有效。在经审工作开展后,基层工会活动开展更加有声有色,为职工的维权服务更加扎实有效。在工会工作中形成重视整改、落实整改、监督整改的工作格局,并将审计整改列入年度工作考核内容,为审计整改落实工作创造良好的外部环境。

二、用心查,千方百计用心“查账”。区总工会进一步加强审计查阅账册,继续以经审工作规范化建设为抓手,严格依法履职。以审查审计发现问题为导向,加大审计整改落实力度,促进财务及内部控制制度的进一步健全完善,杜绝屡审屡犯现象,切实提高经审工作成效,加大审计意见落实整改是重中之重。区总经审会对2018年度被审计的22家工会,22条审计意见的情况进行了督查回访,通过审计回访,除了一部分基层工会向税务部门申报上缴的工会经费外,大部分企业未向企业工会足额拨缴会员会费;工会经费不是工会主席一支笔审批等等,所有这些再次向被审计单位发出了整改通知,限期整改到位。通过审计,使企业和工会干部意识到工会经费必须及时用于工会活动,服务职工,重视审计工作,把推动审计整改与规范提高财务管理结合起来,进一步增强审计效力,使经审工作真正取得一定的实效,同时,不断创新探索工会经费社会中介机构审计,确保较好地发挥工会经审工作的“审、帮、促”作用。

三、高标准,严格督查用心“列单”。区总工会采取书面列单、实地回复、召开座谈会等形式,加强对当年审计整改意见落实情况的跟踪检查。严格督查,重点审计与年度审计整改相结合。制定全年工作计划,成立专项督查工作领导小组,区总分管负责人担任组长,五名经审委员担任组员 ,对全区乡镇(街道)、园区,部门(系统),直属单位工会按计划要求进行财务检查和经费审计。对已检查和审计的部分基层工会中出现的一些问题给予了及时纠正,并组织学习了《工会法》和工会经费使用规定。以审查审计发现问题为导向,加大审计整改落实力度,促进财务及内部控制制度的进一步健全完善,杜绝屡审屡犯现象,切实提高经审工作成效督促基层工会把好经费管理“使用关”。健全工会财务内部控制机制,实行工会领导班子集体领导下的“一支笔”审批制度,保证预算的严肃性,经费使用的合规性。督促基层工会把好经费管理“过程关”。强化预算执行过程管理,从细字入手,坚持每一项支出都严格预算、细化管理。对工会组织每一项大的经济活动都提前介入,实现全过程的动态参与,从大处着眼、小处着手、做到节约高效。工会财务人员应将财务整合相应手续附于会计凭证之中进行将订,保证有据可查。特别是固定资产的移交和验收,要有接交人签字手续,保证账实相符,确保整合要求落到实处。(张鸿飞 曹兆辉 通讯员 徐永超)



分享到:

相关专题