高邮市总工会“四不放过”抓好财务和经审工作

2019-11-05   本文被访问次数:95



本网讯 近年来,高邮市总工会不断创新财务和经审工作方法,立足工会经费高效规范运转,以管好工会经费就是保护好工会干部为着力点,围绕“四不放过”依法聚财、科学理财、民主管财、有效用财,全面提高工会财务管理和经审工作上水平、上台阶。

一、加大经费收缴力度,确保工会经费不流失不放过。市总工会积极履行经费收缴主体责任,加强与税务部门沟通协调,建立税务代收工作联席机制,主动争取同级党委、政府和财政支持,切实解决在征缴过程中困难和问题,走好三个渠道:一是联合市税务局对全全市各企业用工情况进行普查,全面掌握各单位职工人数、工资总额等情况,为税务代收提供可靠数据,开展工会经费申报缴纳稽查,力争做到税务代收工会经费应收尽收。二是加强与市财政部门的沟通,努力实现财政划拨行政事业单位工会经费,切实加强工会经费收缴。三是乡镇(园区)、部门争取同级党委政府对工会重视,积极争取财政对工会的资金支持力度,通过各方努力,全市工会经费收缴增长率每年都在8%以上,确保了工会资产不流失,工会有“钱”办事。

二、规范经费的管理,确保工会经费用途不规范不放过。市总工会主要负责人,在抓好日常财务和经审工作的同时,针对每次各级经审和职工群众反映出来的工会财务问题,都要召开对照整改会,做到即知即改、责任到人,在问题中规范一系列制度,做到“两个建立”:一是建立健全财务制度,完善财务内部控制规范。不定期开展财务会计规范化建设和行政事业单位内部控制规范建设活动,严格落实中央八项规定精神,制定《高邮市关于加强和规范基层工会财务会计管理的实施意见》、《高邮市工会经费审查工作的实施意见》等相关规定,认真执行《工会会计制度》,健全完善如财务管理、公务接待等相关制度,建立完善内部财务控制制度,凡是乡镇(园区)、部门工会在经费使用、财务不规范的一律暂停返还工会经费,坚持用制度管权管事管人。二是建立工会预算管理制度,事先规范做好经费的管理和使用。年初,严格按上级工会通知和要求及时编报预算、决算和预算调整报表,在预算执行中,严格按相关制度和规定,规范经费的管理和使用,对重大开支项目,实行集体决策和审批,严格审批程序;严格控制“三公”经费的增长,按财政下达的控制数严格执行,全面强化预算管理,健全完善制度,强化内部控制,规范经费管理和使用,保证资金使用的安全性和有效性。

三、切实履行财务管理职责,确保经费规范运行监管不放过。为进一步规范经费使用,提高财务管理水平,各单位财务部门切实履行财务监督职责,加强预算执行的审核,督促预算项目的执行,同时加大对下级工会的财务检查监督和指导,并邀请同级审计局、中介审计部门对本级和下级工会经费管理和使用进行审计,今年已经向下审计31家,要求被整改单位一个月内整改到位;加强对下的财务监督检查,按照“统一领导、分级管理”的工会财务管理体制要求,市总工会在强化本级财务监督检查的同时,严格落实对下级工会财务监督检查指导的工作机制,特别是加强对各部(室)、工人文化宫工会经费预决算管理工作,严格审核批复预算、预算调整、决算等,确保各级工会经费预算层级全覆盖、预算单位全覆盖、 预算收支全覆盖。

四、优化财务经审网络,提高会计业务素质不放过。市总工会在加大工会改革力度,在编制少,机构压缩的情况下,新增了“经费审查办公室”,配备了2名专职审计人员;财务部配备了专职总账、分户和出纳人员;乡镇(园区)由财政所安排专业会计记账,明确岗位职责,加强分工协作;加大财务人员的培训力度,提升各级工会财务人员业务能力,夯实会计基础工作,每年邀请省、市工会财务、经审专家授课;明确要求单位负责人是单位会计行为的责任主体,对本单位的会计工作和会计资料的真实性和完整性负责。要求全市各级工会干部,要对工会财务和经审工作面临的新情况、新问题、新挑战要严阵以待,不断提升财务管理和经审工作水平,收好管好用好工会经费,发挥好工会财务和经审工作保障和服务大局、服务职工的职能,推动全市工运事业蓬勃发展。(孙玉高 秦士泉 张士凯)







分享到:

相关专题