南京市玄武区总工会:以工会财务收支审计为重点 促进工会廉政建设

2019-12-19   本文被访问次数:11247



本网讯 为进一步加强基层工会经费的管理,督促基层工会规范合理使用经费,玄武区总工会扎实开展工会经费审计审查工作,区总工会审计组织在认真贯彻《中华人民共和国工会法》《中国工会章程》、《中国工会审计条例》在建章立制上狠下功夫,依靠制度规范经济行为、规范财务管理。

玄武区总工会成立审查组,对6个街道(园区)总工会和28个基层工会组织开展2018年度工会经费收支审查审计,对2家撤销的非公企业工会进行了审计注销。此次审计采取报送材料和就地审计的方式,根据相关帐簿、凭证、报表等材料对基层工会组织的经费收缴、使用和管理情况做了审计审查,核对了现金存款,以财务收支为审计重点,全面的审核分析。对审查中发现的问题及时与相关单位进行沟通,下发整改通知书,并跟踪指导,确保每一项问题得到整改落实。

近年来,玄武区总工会经费审查委员会依法履职、强化本级经费审查监督,突出加大对下级工会审查审计监督力度,健全制度深化经审工作,有效提升了基层工会经费管理水平,达到了工会经费用于职工、服务职工的目的。

通过审计,不仅加强了区总工会对所属各基层工会的指导和督查,而且及时发现工会经费在收缴、管理、使用中存在的问题,这对严防工会经费使用管理出现漏洞,保障工会经费依法合规使用,起到了重要的作用。同时针对存在的问题,玄武区总工会将采取以下措施:要求基层工会组织根据审查结果,进行限期自查自纠;对存在的问题,玄武区总工会积极主动到基层进行现场指导;进一步加强对基层工会的业务培训,提高基层工会财务人员的专业水平。通讯员 杨维顺)

分享到:

相关专题