徐州市贾汪总工会“出重拳”狠抓工会经费审查“四关”

2020-01-09   本文被访问次数:7869



本网讯 徐州市贾汪区总工会“出重拳”严格执行工会经费收支管理的相关规定,持续强化工会经费使用监督管理力度,按照收好、管好、用好工会经费的要求,狠抓工会经费审查注重“四关”。

一、精心培训,提升经审干部业务素质“充电关”。区总工会邀请市总财务部长对《基层工会经费收支管理办法》、《关于工会专项资金审计暂行办法》等收支规范管理与工会会计制度进行详细讲解,全面学习掌握工会经费收支管理工作规范,坚持分层分类的精细化思路开展对全区工会财务经审人员赋能充电,分别举办面向机关事业单位、村社区、中小型企业等不同类型的财务经审培训班,着重分析阐述工会经费收支管理使用过程中应当注意的原则性、程序性和实务性的问题,帮助基层工会财务经审工作者心中树规范,手上守规矩。每年组织全区工会财务、经审等上500人次进行培训,并邀请省、市专家上门授课;重点解读上级工会以及贾汪区总工会《关于加强和规范基层工会财务会计管理的实施意见》和《区总工会2020年经费审查工作要点》,通报当前基层工会工会经费收支管理方面存在的问题,业务指导,现场点评、解答困惑。

二、依法审计,增强工会经费收支“透明关”。区总工会在依法依规开展工会内部审计的同时,委托区会计师事务所、区总工会财务部、经审办3家权威部门对基层工会经费收支情况进行审计,借助第三方视角进行指导和服务,增强审计专业性、透明度和准确度。在配备基层工会专职经审干部的同时,创新从区纪委、财政、审计等多家单位聘请6名工会经费特邀审计监督员,补充区本级经审队伍的力量,改善经审干部专业结构,探索建立工会外部监督机制。在每年7月前后开展上年度工会经费审计的同时,根据实际工作情况,及时对“安康驿站”建设、“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”慰问品采购等重大经费开支项目进行事前、事后审查;开展中央及省级财政困难职工帮扶资金专项审计监督,发挥“审、帮、促”作用,实现工会经费使用效益最大化。

三、严格督查,促进基层工会把好会费“使用关”。区总工会采取书面列单、实地回复、召开座谈会等形式,加强对当年审计整改意见落实情况的跟踪检查。严格督查,重点审计与年度审计整改相结合。制定全年工作计划,成立专项督查工作领导小组,区总分管负责人担任组长,五名经审委员担任组员 ,对全区乡镇(街道)、园区,部门(系统),直属单位工会按计划要求进行财务检查和经费审计。对已检查和审计的部分基层工会中出现的一些问题给予了及时纠正,并组织学习了《工会法》和工会经费使用规定。以审查审计发现问题为导向,加大审计整改落实力度,促进财务及内部控制制度的进一步健全完善,杜绝屡审屡犯现象,切实提高经审工作成效督促基层工会把好经费管理“使用关”。健全工会财务内部控制机制,实行工会领导班子集体领导下的“一支笔”审批制度,保证预算的严肃性,经费使用的合规性。督促基层工会把好经费管理“过程关”。强化预算执行过程管理,从细字入手,坚持每一项支出都严格预算、细化管理、节约高效。

四、重拳出击,狠抓工会经费审查“监督关”。区总工会定期开展警示教育,用典型案例现身说法,念好法纪这个“紧箍咒”,提高审计工作质量和效能,加大审计意见落实整改是重中之重,通过审计回访,一部分基层工会除了向税务部门申报上缴的工会经费外,大部分企业未向企业工会足额拨缴会员会费;工会经费不是工会主席一支笔审批等等,所有这些再次向被审计单位发出了整改通知,限期整改到位,使企业和工会干部意识到工会经费必须及时用于工会活动,服务职工,重视审计工作,把推动审计整改与规范提高财务管理结合起来,进一步增强审计效力,还经常开展谈心交心活动,对工会干部进行提醒谈话,让他们在工会经费使用中严格遵守规定,自觉严以律己。加大审计发现问题整改落实情况的快速反馈,加强审计整改回访,对长期不整改或屡审屡犯的,集体约谈领导班子,促进审计意见整改,对违纪违法的移交相关部门处理,推进经审工作良性运转。(张鸿飞 张影 曹兆辉 通讯员 徐永超)

分享到:

相关专题