灌南县总工会经审工作实现“四化”

2020-03-20   本文被访问次数:933

  

本网讯 按照省、市工会经审工作规范化建设标准的要求,灌南县总经审办切实加强经审工作领导,依法履行经审监督职责,全面提高全县经费审查工作的规范化水平。

一是“精细化”部署工作。党组坚持定期召开会议研究经审工作,健全领导机构,配备经审会主任、经审办主任及专职人员1名,把经审专用经费列入财务预算,强化了资金保障。在深入调研的基础上,年初制定全年经费审查监督工作要点,有针对性地、科学地指导基层开展工作。制定对下一级经审工作综合考核办法,建立了经审规范化建设资料汇编工作制度,有效督促基层工会经审工作开展并取得实效。

二是“科学化”实施审计。年初对本级经费预算情况进行审查,年中开展对预算执行情况进行审计监督。坚持“审、帮、促”的原则,坚持每年对20个以上镇、系统、产业工会、10个以上的企(事)业单位工会开展财务收支、资产管理审计。加强对上级工会补助资金、中央财政帮扶专项资金、劳模专项资金、送温暖资金等的管理使用进行严格检查和审计,确保专项资金安全、有效。

三是“标准化”推进建设。以“工会组建提升年”工作为契机,坚持工会组建与工会经审会同时组建、同时考察、同时审批原则,夯实了组织基础。2019年底全县经审组织组建率达100%。针对经审工作制度制度建设中存在的薄弱环节,建立完善了经审工作会议、审计监督、学习培训、信息报送、目标考核等工作制度,做到了工作有目标、办事有程序、审查有依据。

四是“专业化”培养队伍。坚持学习制度,强化了经审干部了解全县发展大局和工会工作全局的意识,确保经审工作不偏离方向。坚持选送和联合培训,针对工会经审干部兼职人员业务不熟的情况,县总机关坚持选送基层经审干部参加省、市总组织的业务培训,与县审计局联合举办经审干部培训班,全力提升全县经审干部的理论水平和业务能力。(于通军)

分享到:

相关专题