盱眙县总工会“四坚持”全面推进工会经费“五专”管理

2020-04-16   本文被访问次数:2299

 

本网讯 盱眙县总工会近年来全面推进工会经费“五专”管理工作。即:银行专用账户、收入专用票据、工会主席专人审批、财务专人管理、经费专项审计。为保证此项工作的顺利开展,2020年度县总将进一步采取一系列举措。

一是坚持抓制度落实。制定工会经费实施细则,工会经费使用从源头、过程、结果全过程监督。完善活动奖励慰问制度,各基层工会开展活动、发放各类奖励、补助、慰问品、慰问金等要制定相关制度,明确发放标准,须经同级工会委员会经费审查委员会讨论通过,并报县总工会备案。各基层工会慰问标准应统一,不得搞特殊化慰问。

二是坚持落实一把手负责制。进一步明确工会经费收管用,制度规范。明确工会经费使用管理中单位负责人的责任,单位负责人有责任和义务对工会会计工作进行领导,不能借口不懂业务而放任会计工作的管理,这是单位负责人必须具备的素质。同时单位负责人必须在单位内部实施会计监督,明确自身的监督职责。

三是坚持强化审计、监督职能。实行“内部+外部”审计,规范经费使用。县总工会按照“建制度、抓实务、推整改”三步曲要求,做到年初有布置,年终有督促,年末有总结,不断健全完善基层工会经费、专项资金方面的审查审计监督制度。还向纪委主动要求把工会经费审计纳入纪检监察组巡察范围,积极配合纪检监察部门全面介入工会经费的监管,加大推进基层工会财务公开力度,主动接受群众监督。

四是坚持依法加强预算管理。依法履行经单位行政批准、工会委员会研究同意的程序后上报县总工会批准。各基层工会要严格按照批准的收支预算和确定的用途开支经费,严禁无预算、超预算使用工会经费。2020年度基层工会各项收入严格按照年初批复预算开具。(施萍 通讯员 周梦月

分享到:

相关专题