徐州市贾汪工会“四个注重”管好用好会费坚持“一支笔”把关

2020-04-17   本文被访问次数:2303

 

本网讯 徐州市贾汪区总工会“四个注重”从机制和制度层面促进工会收好、管好、用好工会经费,进一步推进基层工会经费下审一级,坚持会费“一支笔”把关,保障工会经费使用合规和工会资产的安全、完整、高效。

一、注重培训,坚持会费“一支笔”学习理念到位。区总工会开展“学理论、精业务、强素质”活动,采取业务自学、以审代训、现场交流、集中培训等多种形式,有步骤、有目标、分层次、多渠道地开展业务培训活动,现场点评,解答疑惑,引领职工听党话、跟党走,切实加强工会经费收缴。乡镇(园区)积极争取财政对工会的资金支持力度,通过各方努力,全区工会经费收缴增长率每年都在8%以上,确保了工会资产不流失,工会有“钱”办事,实现工会经费使用效益最大化,增强审计人员的大局意识、责任意识,提高站位,拓宽思维,不断提升经审干部综合素质。

二、注重监督,坚持会费“一支笔”收支管理到位。区总工会在依法依规开展工会内部审计的同时,委托区会计师事务所、区总工会财务部、经审办3家权威部门对基层工会经费收支情况进行审计,借助第三方视角进行指导和服务,增强审计专业性、透明度和准确度。在配备基层工会专职经审干部的同时,创新从区纪委、财政、审计等多家单位聘请6名工会经费特邀审计监督员,补充区本级经审队伍的力量,改善经审干部专业结构,探索建立工会外部监督机制。在每年7月前后开展上年度工会经费审计的同时,根据实际工作情况,及时对“安康驿站”建设、“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”慰问品采购等重大经费开支项目进行事前、事后审查;开展中央及省级财政困难职工帮扶资金专项审计监督,发挥“审、帮、促”作用,健全工会财务内部控制机制,实行工会领导班子集体领导下的“一支笔”审批制度,保证预算的严肃性,经费使用的合规性。督促基层工会把好经费管理“过程关”。强化预算执行过程管理,从细字入手,坚持每一项支出都严格预算、细化管理、节约高效。

三、注重当前,坚持会费“一支笔”监督监管到位。区总工会主动依法依规做好下属事业单位和区级机关工会年度审查审计,推动工会资金合理配置、科学使用和厉行节约。突出对中心工作、重点工作、5万元及以上重大资金的专项审计。加强对困难职工帮扶、送温暖、劳模专项资金使用和管理情况的审查监督,保证专项资金的正常运转和专款专用,定期研判工会经审工作、形势,在调查研究中坚持实事求是,联系审计工作实际,针对不同行业、不同部门、不同情况客观分析,做到审计成果有分析、有典型、有建议,不断提升审计成果质量,根据区总工会部署安排,做好新冠肺炎防控专项资金管理使用情况检查审计。

四、注重考核,坚持会费“一支笔”奖惩落实到位。区总工会充分认识新时代下做好工会经审工作的重要性和紧迫性,真正做到思想上重视、组织上加强、制度上保证、工作上支持,邀请业务专家,通过专门的审计程序和审计方式,对工会活动过程中实施的项目进行绩效考核,总结经验并提出问题。工会开展绩效审计,将促进工会组织各项活动质量不断提高,增强工会组织影响力开展对乡镇园区工会和系统(产业)、直属基层工会回拨经费的审查审计等,实现审计全覆盖,为营造工会系统风清气正、为民务实的政治生态保驾护航、彰显作为,服务职工,重视审计工作,把推动审计整改与规范提高财务管理结合起来,进一步增强审计效力,还经常开展谈心交心活动,对工会干部进行提醒谈话,让他们在工会经费使用中严格遵守规定,自觉严以律己。加大审计发现问题整改落实情况的快速反馈,加强审计整改回访,对长期不整改或屡审屡犯的,集体约谈领导班子,促进审计意见整改,对违纪违法的移交相关部门处理,推进经审工作良性运转,始终注重经审考核工作,坚持会费“一支笔”奖惩落实到位。(张鸿飞 曹兆辉 通讯员 徐永超)

   

分享到:

相关专题