阜宁县总工会“1234”做好财务工作

2020-05-28   本文被访问次数:5646

 

本网讯 近年来,阜宁县总工会把加强工会财务管理工作,作为保障工会组织发挥作用,推进工运事业发展的一项战略措施来抓,在财务服务方向上坚持一条主线,在经费征收上立足“两个延伸”,在经费管理上突出“三大审查”,在经费使用上做到“四个倾斜”,保证了工会经费的科学、合理、安全使用,有力促进了全县工会工作的健康发展。

一、坚持“一条主线,把牢财务工作的服务方向。认真贯彻落实中央八项规定、省市县委十项规定和《工会会计制度》《关于加强基层工会经费收支管理的通知》精神,加强制度建设,出台《工会财务管理制度》、《工会专项资金管理制度》、《工会财务定期审查制度》等文件,强化经审监督,建立完善财务管理、经费报销审批和工会主席“一支笔”审批制度,切实增强执行力,确保工会经费使用安全、科学、透明、效益。同时,积极探索加强和改进对财务工作领导的新办法、新途径,认真研究解决财务工作面临的新情况、新问题,牢牢把握工会财务“服务大局、服务基层、服务职工”的工作方向,做到思想上重视、组织上加强、制度上保证、经费上落实、工作上支持,努力营造重视财务工作的良好氛围和风清气正的良好环境。

二、立足“两个延伸”,应收尽收好工会经费。一是向最后一公里延伸。既抓住县、镇、园区、工业集中区中的规模企业、定报企业,更顾及那些相对分散、处于边缘区域的各类企业。利用一切宣传工具和新闻媒体,宣传国家及省、市总关于工会经费征收的有关法律法规,宣传依法征收工会经费是法律赋予工会的基本权利,从而在全社会造浓依法收缴工会经费的舆论氛围,不断提高企业主和工会会员依法缴纳工会经费的意识,把足额缴纳工会经费变为自觉行动。二是向盲点、难点延伸。县总坚持抓大不放小、应收尽收的原则,协助税务部门把代收工作向乡镇企业、非义务教育学校、新办中小型企业等代收盲点延伸,针对少数企事业单位难点户坚持上门协调征收,进一步增强行政事业单位领导依法缴纳工会经费的法律意识,使工会经费收缴实现了稳步增长,为工会开展系列服务提供了可靠的资金保障。

三、突出“三大审查”,规范管理好工会经费。一是突出预算审査。在编制预算时充分征求基层和部门意见,坚持党组会集体研究、经审会审査、全委会报告通过,经审会跟踪督査,防止预算控制和预算执行的随意性。同时,注重优化支出结构,保证重点工作,提高资金分配及使用的针对性和有效性,从严从紧控制支出预算,严格控制“三公”经费的支出,建立厉行节约的长效机制,把有限的经费用在刀刃上。二是突出务实审查。县总注重发挥经审监督的主体地位作用,让其独立开展工作,减少不必要的行政干预。凡是工会的重点工作、重要活动、重大支出,都要让经审干部参与研究、参与决策,实际支出结束后,及时主动地接受经审部门的审计,将审计贯穿于经费使用的全过程,从源头上杜绝不合理支出的发生。三是突出跟踪审查。县总注重抓经审干部的观念转变,用“火眼金睛”看好工会经费,确保有限资金节约、合理、有效使用。通过强化监督审计,当好工会经费的“守护者”。对审查发现的问题,通过建立审计报告公开发布制、审计工作跟踪服务制、整改情况责任追究制和整改结果通报制,及时整改,收到了“审计一项、监督一点、规范一块、促进一片”的效果。

四、立足“四个倾斜”,科学使用好工会经费。一是优先向工会组建、兴办职工文体福利事业倾斜。县总对各基层企业组建工会,都通过以奖代补的形式给予一定的资金支持,确保所建工会阵地到位,制度规范,活动正常。同时,在工会兴办职工文体福利事业,改善职工生产、生活环境等方面,如职工俱乐部、文体活动室、食堂宿舍的条件改善、职工的安全卫生保护措施的落实等,都力求在资金上予以优先考虑。二是优先向组织职工投身建功立业竞赛活动、企业文化、职工文化建设倾斜。每年,县总都划拨一定的资金,用于职工的各种劳动竞赛、技术比武、“六小”发明创造和先进人物宣传表彰奖励。举行劳模先进事迹报告会,开展“最美职工”评比;组织自主创业典型到镇区、企业巡回演讲,以此激励更多的职工当自主创业典型,为全县的经济社会发展作贡献。三是优先向提高职工素质,强化培训教育,创建特色职工小家倾斜。县总每年都投入一定的经费,举行不同类型、不同工种的技能培训;采用以奖代补的办法,强化基层工会职工之家的建设。同时安排一定经费用于工资协商指导员的培训,使职工合法权益得到有效保护。四是优先向送温暖、助学帮困,为职工做好事、办实事、解难事上倾斜。通过建立爱心医院、爱心药店、爱心超市、爱心服务亭等形式,使特困职工始终在爱的氛围中生活。对特困职工子女,县总工会通过开展“金秋助学”活动,使千名特困职工子女圆了大学梦。(林 会 通讯员 周永祥)



分享到:

相关专题