灌云县总工会多措并举做好财务管理工作

2020-06-01   本文被访问次数:5568

 

本网讯 近年来,灌云县总高度重视财务管理工作,多举措推进财务工作规范化建设。

一、提高认识,统一思想。积极探索加强和改进对财务工作领导的新办法、新途径,认真研究解决财务工作面临的新情况、新问题,财务干部依法履行职责,遇到难点问题积极向市总请教。坚持底线思维,牢牢把握财务工作的服务方向,做到思想上高度重视、组织上全面加强、制度上强化保证、经费上积极落实。

二、健全制度,贯穿执行。认真贯彻落实中央八项规定和《中国工会审计条例》《工会会计制度》《工会预算审查监督办法》精神要求,强化经审监督,建立完善财务管理、报销审批和财务审批制度,切实增强执行力,确保工会经费使用安全、科学、透明、效益。

三、强化培训,加强管理。积极开展以审计理论实务、党风廉政建设、财经法规法纪等为重点的业务培训。定期不定期举办财务经审业务培训班,为进一步抓好基层工会经费使用管理,规范基层工会财务制度,提升工会系统财务人员的业务水平加强政治理论、政策法规、业务知识的学习,在守纪律、讲规矩上下功夫、当表率,努力把财务干部培养成适应新形势发展和政治上可靠、业务上精通的好管家,扎实开展工会财务大检查工作,通过完善内控制度,规范审批程序,强化监督检查等手段,确保工会经费管理规范化、常态化、长效化,确保工会经费依法依规使用。

四、突出重点,注重长效。建立健全财务工作规范化建设长效机制,突出资金监管,将工会经费的来源和支出全部纳入预算管理。同时,对预算执行情况严格监督考核,严把每一笔支出审批关口,真正把资金用到关键处,保证工会经费使用安全,提高工会财务管理的规范化和精细化管理水平;突出防范风险,在维护工会经费和资产的安全完整,促进工会资产的保值增值上下功夫,当好经济运行的“安全员”;突出反腐倡廉,在维护工会干部的政治安全,促进工会系统党风廉政建设上下功夫,念好权力运行的“紧箍咒”,确保工会经费和资产的安全、完整、效益。(唐晓道 庄士举 通讯员 王晖)

分享到:

相关专题