徐州市贾汪区总工会“四举措”盘清账务会费监管“零距离”

2020-06-15   本文被访问次数:4915

本网讯 徐州市贾汪区总工会主动适应新形势“四举措”盘清账务,在依法依规开展工会内部审计的同时,借助第三方视角进行指导和服务,创造性地探索建立工会外部监管机制,从区财政、审计等单位聘请5名工会经费特邀审计监督员,保证会费监管“零距离”,实现工会经费使用效益最大化。

一、注重培训,提高经审人员的业务水平。区总工会每年组织全区工会财务、经审等专职人,员进行培训,并邀请市、区专家授课;重点解读上级工会以及区总工会《关于加强和规范基层工会财务会计管理的实施意见》和《贾汪区总工会2020年经费审查工作要点》,通报当前基层工会工会经费收支管理方面存在的问题,业务指导,现场点评、解答困惑。真正做到思想上重视、组织上加强、制度上保证、工作上支持,充分发挥经审工作在工会工作全局中的监督保障作用,着力加强各级经审干部理想信念教育,牢记审计人的初心和使命,充分认识到严格审计,是对工会经费的最大保护、是对工会领导的最大保护、是对职工利益的最大保护,放下包袱,放开手脚,切实做到守土有责。联合财务举办基层工会经审干部培训班,拓宽培训渠道,丰富培训内容,提高基层经审干部的政治素质、业务能力、专业素养,进一步明确疫情期间加强工会系统党风廉政建设和反腐败工作中对工会经审工作提出的新要求,注重从机制和制度层面促进工会收好、管好、用好工会经费,为营造工会系统风清气正、为民务实的政治生态保驾护航、彰显作为。

二、突出重点,加强会费审计监管。区总工会依法依规开展对区总本级年度工会经费预算执行情况审计和年度工会经费预算编制情况审查审议,审查审议区总本级年度上半年工会经费预算执行情况,对金秋助学和困难职工救助资金发放情况进行财务收支审计;加强对专项资金使用和管理的审查监督,确保专项资金的正常运转和专款专用;开展对乡镇园区工会和系统(产业)、直属基层工会回拨经费的审查审计等,实现审计全覆盖;进一步推进基层工会经费下审一级工作。保障工会经费使用合规和工会资产的安全、完整、效益,把工会经费用在刀刃上,主动加强与区级审计部门沟通协调,自觉接受审计部门监督指导,学习先进审计方法和审计技术,加强社会审计监督,去年开始已经委托社会审计机构对基层工会进行审计,召开审计座谈会,共同研究和解决审计遇到的问题,不断提高社会审计监督质量和效率,在全面推行工会经审工作向同级工会(会员)代表大会、同级工会全委会报告制度,加大职工会员监督力度,使广大职工群众有充分的知情权、参与权和监督权,为经审工作创新发展创造了良好条件。

三、依法监管,落实经审效益最大化。区总工会在经费收入支出审计方面,把重点放在工会经费的绩效审计上,充分发挥审计工作的预防和监督功能,更加注重揭示苗头性问题和问题发生的深层次原因,最大限度地发挥工会经费和资产的社会效益和经济效益,继续以经审工作规范化建设为抓手,严格依法履职。以强化经审监督为目标,以提交经审质量为重点,不断强化经审人员履职意识,健全完善经审工作规范化建设,加强对重点项目和专项资金的审计监管,以审查审计发现问题为导向,加大审计整改主落实力度,促进财务及内部控制制度的进一步健全完善,杜绝屡审屡犯现象,切实提高经审工作成效,加强经审结果运用,推动问题整改。联系纪检监察和组织人事等部门协作配合,健全责任追究、审计结果运用等制度机制,完善立体经审监督体系,抓紧抓好抓实,切实保证工会资产安全平稳整合到位,责任要明确各工会主席要主动担起工会组织调整中财务整合工作,保证经费财产账目清楚,无缝对接,工会财务人员应将财务整合相应手续附于会计凭证之中进行将订,保证有据可查。特别是固定资产的移交和验收,要有接交人签字手续,保证账实相符,确保整合要求落到实处督促被审计单位履行整改主体责任,对审计发现的问题和审计意见建议,按照报告要求,制定措施,抓好整改,切实管好用好工会经费,为维护广大职工合法权益保驾护航

四、理念创新,建立监管“零距离”。区总工会积极推进审计管理创新,按照审计监督全覆盖要求,科学制定审计计划,明确落实审计责任,加强审计流程管理。在充分发挥各级工会经审组织作用的基础上,依法接受政府审计指导,积极探索购买社会审计服务,推动审计结果向职工会员公开,推进立体化经审监督体系建设。将对下审计与“1+X”专项督查结合,严格执行工会经费八不准要求,进一步规范基层工会经费管理使用,引导经审干部讲规矩守纪律,严格遵守中央八项规定精神,让工会经审工作大众参与阳光下操作,保证监管“零距离”。(张影 曹兆辉 通讯员 徐永超)

分享到:

相关专题