无锡市惠山区总工会硬核举措夯实基层工会财务经审根基

2020-06-23   本文被访问次数:4760

 

本网讯 近日,随着惠山全区各镇街道工会的经费审查报告汇总到惠山区总工会经审委,为期半年的针对全区基层工会三年来的工会经费审计工作全面结束,全区工会经费管理和使用水平得到了有效加强。

近年来,惠山区总工会着力提升基层工会财务经审工作水平,组织学习,举办比赛,厉行督查,三大硬核举措,夯实全区基层工会财务经审的根基,助力工会服务职工工作行稳致远。

抓培训促学习。三年来,区总工会面向基层工会举办了财务经审培训班,全区所有村(社区)工会全部参加,实现了培训全覆盖。区总工会邀请无锡市总工会财务资产管理部负责人为基层工会干部和工会财务人员详细讲解江苏省总工会关于贯彻落实全国总工会《基层工会经费收支管理办法》的实施细则,着重分析阐述工会经费收支管理使用过程中应当注意的原则性、程序性和实务性的问题,深受基层工会欢迎。

抓比赛促提高。惠山区总工会依托微信公众号面向基层工会干部和财务工作人员举办了工会财务经审知识有奖竞答活动,通过竞答进一步带领大家领会全总、省总有关工会经费、财务收支、经费审查的相关法律、规定和制度。区总工会还举办了全区首届工会财务经审技能比赛,选拨出的选手参加市级比赛获得二等奖。

抓督查促完善。工会财务经审实务性、操作性强。在组织学习广泛普及的基础上,区总工会还聘请专业会计师事务所,审查本级工会财务账务,主动查漏补缺,着力提升财务规范化水平,当好基层工会财务规范化的榜样示范。同时,区总工会经审委还与专业会计师事务所联合对全区镇级工会和村(社区)工会开展地毯式督查检查,使经审的触角伸到工会系统最末梢,通过面对面、一对一的“问诊”服务,促进基层工会财务工作更加规范。

目前,针对这次大检查发现的漏洞与问题,惠山区总工会正督导各基层工会加强整改,扎紧制度笼子,树牢经费使用的篱笆,使工会经费更好地保障服务一线职工。区总工会也将继续探索新方法,推出新举措,不断提高全区工会经费规范、高效收管用的水平,确保工会经费在促进全区工会事业发展和增进职工福祉方面发挥出更大的保障作用。通讯员 徐长波)

分享到:

相关专题