徐州市贾汪区总工会“四举措”用“一张卡”刷出“明白账”

2020-07-16   本文被访问次数:707

 

本网讯 徐州市贾汪区总工会“四举措”用“一张监督卡”从源头上进行监督,突出重点,明确使用标准,在经费使用上刷出“明白账”,保证了工会经费的科学、合理、安全使用,有力促进了工会工作的健康发展。

一、提高站位,把牢财务工作的服务方向。区总工会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,认真贯彻中国工会十七大精神,组织召开经审委员专题学习会,按照工会系统工会财务管理制度、工会专项资金管理制度、工会财务定期审查制度等文件,强化经审监督,建立完善财务管理、经费报销审批和工会主席“一支笔”审批制度,切实增强执行力,确保工会经费使用安全、科学、透明、效益,积极探索加强和改进对财务工作领导的新办法、新途径。

二、依法监督,实现审计工作新起点。区总工会实行“内部+外部”审计监督,规范经费使用,按照“建制度、抓实务、推整改”三步曲要求,做到年初有布置,年终有督促,年末有总结,不断健全完善基层工会经费、专项资金方面的审查审计监督制度,加大推进基层工会财务公开力度,主动接受群众监督,聘请第三方审计机构对镇、街道、园区和系统、直属工会年度审查审计,调研推进辖区企业工会经费规范使用,切实提升审计成果在推进党风廉政建设中的作用。进一步优化工会经费计拨审查工作,继续推进基层工会经审工作台账化,推动审计情况“回访”工作,督促审计整改,增强审计成效,实现审计监督新起点。

三、突出重点,规范监督工会经费出实招。区总工会在编制预算时充分征求基层和部门意见,防止预算控制和预算执行的随意性。1、注重优化支出结构,保证重点工作,提高资金分配及使用的针对性和有效性,从严从紧控制支出预算,严格控制“三公”经费的支出,建立厉行节约的长效机制,把有限的经费用在刀刃上。2、注重发挥经审监督的主体地位作用,让其独立开展工作,凡是工会的重点工作、重要活动、重大支出,都要让经审干部参与研究、参与决策,实际支出结束后,及时主动地接受经审部门的审计,从源头上杜绝不合理支出的发生。3、注重提升经审干部应变力,用“火眼金睛”看好工会经费,确保有限资金节约、合理、有效使用。通过强化监督审计,当好工会经费的“守护者”,对审查发现的问题,通过建立审计报告公开发布制、审计工作跟踪服务制、整改情况责任追究制和整改结果通报制,及时整改,收到了“审计一项、监督一点、规范一块、促进一片”的效果。

四、注重考核,合理用好工会经费重收支。区总工会按照《贾汪区镇(街道)、工业园工会经费审查工作规范化建设标准》考核要求,组织安排对基层工会审计,针对存在的问题提出切实可行的建议,并将检查中发现的问题及时向被审计单位反馈,并督促其整改。同时帮助他们找准重点,防范风险,使工会经审工作真正服务工会工作大局,针对目前部分基层工会经审工作流于形式,开展不是很多,同时审计也不敢提出整改意见等不规范的行为。区、镇两级经审委加大对基层工会经费审查的检查、评比、考核力度,通过考核评比,推动基层工会经审工作客观、公正。(张影 曹兆辉 通讯员 徐永超)



分享到:

相关专题