沭阳县总工会严把“四关”强化专项资金管理使用

2020-07-22   本文被访问次数:3914


本网讯 近年来,沭阳县总工会严把“四关”助推专项资金管理,在使用、管理、监督等方面做出规范,确保专款专用、应帮尽帮,让困难群众真切感受到党的温暖和工会的关怀。

一、提高认识,严把审批关。执行主席办公会议研究制度,严把预算关,落实“实名制”发放制度,推进专项资金管理使用制度化、规范化管理,结合工作实际,制定本地区专项资金管理使用办法和实施细则,明确专项资金的申请、审核、建档、发放的具体规范性流程要求,杜绝截留、挪用、跨年度使用问题。

二、精细规范,严把建档关。依据专项资金管理使用规定,遵循申请、核查、公示、审核和建档五个程序,按照公平、公开、公正的原则,通过全面摸底排查,摸底申报人的家庭基本情况、致困原因、困难程度、技术特长和就业需求等,保证档案内容的完整性、真实性。在吃透情况、摸清底数的基础上,准确界定帮扶对象,根据困难程度设立分级建档标准,分层建立困难职工档案,确保帮扶档案成为专项资金管理使用的出发点和落脚点。

三、健全措施,严把管理关。严格按照《工会会计制度》的要求,设置会计科目,建立总账、明细账和其他辅助台账,按照资金来源渠道、类别,分类核算。不定期开展风险排查,认真组织梳理困难职工帮扶、金秋助学、送温暖、劳模专项资金等涉及工会经费使用中的廉政风险点,健全项目监督和财务监督制度,加强资金全过程的监督、审计和检查,确保专款专用。

四、提升能力,严把业务关。定期开展业务培训,对《中央财政专项帮扶资金管理办法》、《关于工会专项资金审计暂行办法》等收支规范管理与工会会计制度进行详细讲解,全面学习掌握工会经费收支管理工作规范,不断提升财务人员法律法规、规章制度、职业道德等综合素质。(仲阳阳 立辉 通讯员 周明)



分享到:

相关专题