仪征工会经审“四字诀”全力护航“五大行动”

2020-09-04   本文被访问次数:2297



本网讯 为进一步推动工会“五大行动”落地见效,切实使工会在取得“双胜利”伟大实践作贡献,仪征市总工会不断增强做好新时代工会经审工作责任感和使命感,突出中心,服务大局,坚持改革,勇于创新,坚持“审、训、评、改”四位一体工作模式,全面履行经审监督职责,深入推进常态化经审体系建设,不断提高审查审计水平。

一、把好审计关,提高经费实效。一是抓好常规审计,把牢预算关。严格按照全总《工会预算审查监督暂行办法》和《工会年度经费预算执行情况审计监督暂行办法》规定,做好对工会经费预算编制和预算执行情况的审查监督工作。从制度和机制上确保经审会委员的知情权、参与权、监督权和建议权,从源头上发挥经审委员会的监督作用,依法履行好审查监督职责。通过对市总本级预算编制和执行情况进行审计,不断提高工会经费预算编制科学化和精细化水平,把资金使用的重点安排在维护职工权益和工会活动方面,确保工会经费用于为职工服务上。二是抓好专项审计,把牢效率关。加强对上级工会拨付、政府财政等有关部门补助、社会捐赠和本级工会预算安排的困难职工帮扶、劳模困难补助、送温暖、金秋助学、疫情防控等专项资金的审计,确保所有专项资金专款专用。并以此为抓手,不断优化专项资金结构,推动资金使用效率提高,更加高效的服务职工、服务基层。三是抓牢队伍建设,把牢专业关。积极贯彻上级工会要求,加强工会组织审计专业化队伍建设,在充实本级工会经审人才库的同时,吸收第三方审计中介机构对工会经费进行审计,提高审计的针对性,强化审计质量管理。我们通过公开采购程序,确定了一家审计中介机构,并对其进行培训,提高审计机构对工会财务专业知识的了解。今年,中介审计机构对我市11家镇园区工会经费进行了全覆盖,并对36家直属、系统工会进行了审计,涉及资金1700多万。通过第三方的审计,形成了更加客观实际的判断和公平公正的评价,进一步强化了工会经费审计的专业性、权威性和客观性,更好的促进了基层工会管好用好工会经费,更好地让工会经费职工服务,做职工的贴心“娘家人”。

二、做好培训关,提升队伍水平。一是强化日常培训。工会经审工作的性质决定着工会经审干部必须要具备一定的政治素质、办事能力和专业知识,同时,还必须熟悉工会法律法规、经审政策和制度,并要掌握一定的工作方法和业务技能。因此,在工会组建或换届选举前,仪征市总工会坚持对新推选出的经审干部,进行岗前培训,要求经审干部认真熟悉相关的法律法规、政策制度、工作方法和业务技能,快速进入状态,避免经审工作出现误区或盲点。同时定期对经审干部进行在职培训,加强思想政治教育,强化专业技能、管理素质的培训,增强工会经审干部做好工作的自觉性和责任感。二是强化专业培训。市总工会注重培育“精业务、懂管理、肯钻研”的工会财务经审工作队伍,积极采取请进来、走出去等多种培训方式,促进基层工会财务、经审干部拓宽学习渠道、提高理论素养、培养学习实践能力、思考钻研能力、解决问题能力和良好的职业道德。为确保培训有特色、出成效、提水平,我们要求各级工会财务、经审干部要提高认识,明确培训的重要性,以带着问题学、带着思路学、带着任务学的精神,把学到的新知识转化为做好新时代工会工作的切入点,不断改进工会工作新方式、新方法。三是强化业务指导。利用市总工会大走访契机,市总经审办工作人员分组对基层的经审干部进行业务指导,拾遗补缺,不断推动基层经审人员在综合素质上得到全面提升,在工作中更好地履行职责,更好地发挥工会经审工作的监督效能。

三、强化评比关,激发工作热情。一是加强经审理论评比。积极开展工会经审工作调研和论文的调研收集评比工作,并择优推荐上报至扬州市总工会。同时以评选工作为契机,进一步探索和把握新时期工会经审工作的特点和规律,提高我市工会经审工作的理论水平,促进我市工会工作再上新台阶。二是加强经审项目评比。优秀审计项目是提高审计质量的重要手段,是促进审计成果转化和运用的有效途径。创建优秀审计项目能够发挥精品审计项目的引导和示范作用,增强工会经审干部的审计工作质量意识、风险意识、成果意识,从而推动各级工会经审组织规范审计行为,仪征市总工会坚持以促进提高审计质量为主题,开展优秀审计项目评选活动,总结审计成果,查找审计不足,切实强化审计意识,规范审计行为,发挥经审组织的监督职能。三是加强优秀先进评比。采取查、看、评的方式,对基层工会经审工作及台账资料进行督促检查、量化考核、综合评分;同时探索建立激励机制,对工作业绩突出、业务精通、坚持原则、维护工会资产安全的优秀经审干部和集体表彰,以此推动经审干部的积极性,推动基层工会经审工作的创新发展。

四、突出整改关,提高整改实效。一是与考核挂钩推进整改。坚持用考核的指挥棒推动经审工作深化,尤其是对于审计问题整改明确在年度目标考核办法中,要求被审计的基层工会必须落实整改要求,今年进一步加大整改工作的考核占比,提高被审计单位对经审整改工作重要性的认识。二是与部门联动指导整改。今年,仪征市委、市政府下发《作风建设职能部门工作责任清单》,进一步强调了市总工会的负责对全市各基层工会经费使用管理情况进行监督管理,每年组织对镇(园区)、市直部门、国有企业工会经费进行审计,覆盖面不低于25%,进一步经审工作整改效率。三是与纪委联合督促整改。积极探索与市纪委、市巡察办合作,推动经审工作与巡察整改工作结合,由经审办负责全市巡察单位工会经费使用情况巡察审计,并对发现问题作为巡察整改事项下发给有关单位,积极推动经费审计和巡察整改资源共享,结果共用,切实提高了审计整改工作效率,进一步推动全市工会经费规范上新台阶。通讯员 崔璐)



分享到:

相关专题