响水县总工会“四个重抓”强化经审

2020-09-09   本文被访问次数:775



本网讯 进入9月份,响水县总工会主动担当,勇于作为,紧扣省总、市总以及县委建设“四个新响水”目标要求,拓宽思路,创新模式,不断提升工会经审工作整体水平,为全县工会经费有序配置、有效使用、安全运行发挥了积极作用。

重抓队伍建设。近年来,县纪委、监委高度重视工会经费审查工作,在全县“正风肃看机关”行动中,将工会经费的收管用列入风险防控点予以高度关注,并指导县总工会与有关单位一起对工会经费进行常态化、制度化检查,有效地防止了该领域腐败问题发生;同时,不断加强工会经审队伍建设,20194月初,将各级工会经审委与同级工会委员会同时建立,实现了基层工会经审组织全覆盖。将业务能力强、专业技术过硬、热爱工会事业的人员充实到工会经审队伍中。

重抓培训指导。牢固树立监督就是服务的理念,正确处理监督与服务的关系,每月深入基层工会2次,指导各基层工会完善账务、规范监督。从去年5月份起,县总工会经审人员采取上门服务、电话、微信工作群等联络方式,在基层工会账务处理、手续完善、政策解读等方面进行业务指导44人次,到镇区、各企事业单位举办专题讲座、现场指导15人次,全面解答基层工会经审人员在经费使用中的难点重点问题。在春节、中秋等重要节点,通过微信公众号推送工会经费相关法规信息,提醒各基层工会正确使用好工会经费。有效遏制了各基层工会因误读法律法规,造成错误使用经费的现象发生。同时,还针对基层工会特别是企业工会经审干部兼职多、业务不熟练且流动性较大等特点,在全县工会业务骨干培训中,每年加设一期财务经审业务专题培训班,聘请市总工会主管经审的专家讲课,累计培训人数55人次,大大提升了经审干部队伍整体素质。

重抓巡察监督。为切实规范工会经费收管用行为。坚持每年中秋、春节前后在全县范围内各开展一次经费审计。同时,今年4月中旬,针对省市县巡视巡察中发现部分单位工会经费收缴、支出不规范,以及变相、超标准发放工会福利等现象,联合县财政、审计等部门,联合下发了《响水县关于进一步加强工会经费收支管理的通知》,把工会经费收支管理纳入县委年度巡察和县审计局年度审计的范围,全面强化对拖欠、截留、挪用工会经费的单位和个人的监督检查,并将问题限期整改。在工会工作考核、各类劳模先进评选中,实行“经审一票否决”,审计巡察不合格的单位取消年度评先评优资格。今年在春节、中秋及五一劳模评选期间,累计进行专项审计104次,查补工会经费。查找、整改苗头性、倾向性问题2例,并及时整改到位,维护了工会系统执行国家财经政策法规的严肃性。

重抓任期审计。为强化全县工会党风廉政建设,正确评价基层工会干部任期经济责任。今年3月,建立了对各基层工会离任领导进行任期经济责任审计制度,使各级工会领导充分认识到任期审计的重要性。明确了审计范围、时限、方法、评价标准,以及工会领导干部的经济责任。今年上半年,响水县总工会经审委对荣生电子有限公司离任退休工会主席进行了任期经济责任审计。通过审计,加大对全县工会经费依法收缴、规范管理、合理使用的力度。(王甲科 通讯员 刁洪斌)



分享到:

相关专题