泰兴工会经费审查审计工作取得“四大成效”

2020-09-16   本文被访问次数:2029



本网讯 泰兴各级工会组织始终把做好工会内部的经审监督,作为规范工会财务活动、增强工会经济实力、提高工会领导干部“免疫”能力、推动工会系统党风廉政建设的重中之重来抓,工作取得“四大成效”。

组织体系逐步健全。市总工会经审委员会按期换届,定期召开经审工作会议,研究部署全市工会经审工作。各级基层工会坚持“四会同建”原则,在成立工会组织时将经审委员会与工会委员会同时考察、同时报批、同时选举。经调查,全市各级工会组织100%都建立了经审委员会,建制率100%

制度建设不断完善。泰兴市工会经审委员会能够认真贯彻执行全总、省总、市总制定的有关经审工作制度,并根据自身的情况制定了经审工作制度。通过建立完善工会经审工作科学有效的制度体系,保障了工会组织经审组织依法履行审查审计监督职责,促进了经审工作经常化、制度化、规范化。

审查审计效果明显。市总经审会结合市委、市政府《关于对作风建设职能部门实施责任清单的通知》和年度工作计划,抓好三个审计重点:一是对本级工会年度经费预决算审查;二是对全市行政事业单位和国有企业工会进行审计;三是对乡镇、园区进行工会活动经费审查审计。三类审计对象的工会经费审查审计各有侧重,效果显著。

业务活动有声有色。全市各级工会组织在市总工会的统一领导下正常开展各项审计业务活动。一是加强基层工会经审规范化建设,逐步完善基层经审工作制度体系。二是加强专业经审干部培训。处理按要求参加省内审协会及上级工会举办的业务培训班外,自行举办基层经审干部培训。市总工会经审会今年共举办二期,500多人次参加了培训。三是加强经审工作业务交流。利用培训班、“四有五好”财务竞赛、组织经审工作调研论文交流等途径,加强工会经审干部业务交流。通讯员 耿国先)



分享到:

相关专题