淮安市淮安区总工会:探索委托第三方审计 打造经费审计新模式

2020-11-09   本文被访问次数:586

本网讯 为解决区总工会经费审查委员会力量不足、业务不精、审计覆盖面不广等问题,今年淮安市淮安区总工会探索委托第三方机构核查,创新构建经审全链条,进一步推进基层工会经审工作规范化。

一是严格核查标准,选定审计机构。为选择合格、合法的第三方审计机构,区总工会委托淮安市正军工程项目管理有限公司对淮安区基层工会2018-2019年度财务收支情况审计项目进行国内竞争性谈判采购,并就审计项目概况与招标范围、采购预算价和谈判供应商资质要求等内容,事前在网上进行了公告公示。在确定第三方审计机构时,严格按照是否具备营业资质和经营许可、专业水平和服务能力、优质服务口碑和服务案例等条件择优确定第三审计机构,签订服务业务约定书,确保第三方审计结果合法、公正、有效。

二是严守核查程序,提高审计质量。第三方审计机构按照委托方审计项目计划确定的审计事项组成审计组,在实施审计三日前,向相关单位送达《审计通知书》;审计实施中,审计人员通过审查会计凭证、会计账簿、财务会计报告,查阅与审计事项有关的文件、资料,检查现金、实物、有价证券,向有关单位和个人调查等方式进行审计,并取得证明材料。审计中发现的问题,随时向委托方提出改进建议。审计终结时,第三方审计机构及时出具《审计报告(征求意见稿)》,征求被审计对象的意见,无异议后提交委托方。

三是严明核查纪律,发挥审计成效。区总工会经费审查委员会要求被审计单位和个人应当支持和协助审计组工作,如实向审计人员反映情况,提供有关证明材料;在审计过程中,对查纠的问题,能当场整改的当场整改,不能当场整改的,提出整改意见,制定整改方案,明确整改期限。对不按时参加审计或拒绝整改的,将通报给相关纪检部门依纪依规处理。

引入第三方审计后,与原先的自审、互审、复审等形成了一个较为完整的审计链条,为切实管好、用好工会经费和资产提供了保障。今年来,先后分2次对全区39家镇(街、园区)工会和系统工会进行了审计,共审出各类问题42项,目前已整改33项,还有9项正在整改中。 (秦志贵 通讯员 徐媛媛)

分享到:

相关专题