阜宁县总工会经审工作注重增强“三性”

2020-11-17   本文被访问次数:368

本网讯 近年来,阜宁县总工会经审委面对新形势新任务,审时度势,转变观念,主动作为,认真落实《工会法》及全总、省总经审会提出的工作思路,不断增强经审工作的主动性、及时性和服务性。

增强主动性,不断扩大审查审计领域和方法。阜宁县总工会经审委按照全总关于把工会所有经济活动无一例外地纳入经审监督的范围,将工会的全部经费和资产置于经审组织监督之下的要求,全面实施对工会经费、资产和相关经济活动的审查审计监督。一是在实施预决算审查审计的同时,加强对工会经费的计拨审计、专项审计、重点领域重点资金审计、工会资产审计和工会领导干部的经济责任审计,把审查审计的触角向工会经费收、管、用各个方向延伸,力争做到哪里有工会经费和工会资产,经审工作就要延伸到哪里。二是在实施财务收支审计的同时,紧盯目标实施的效果,预算管控的效率,资金使用和资产运营的效益,稳步推进管理审计、绩效审计。并根据工会工作发展的需要,围绕各级党政、社会各界和工会关注的重点,及时开展专项审计,坚决防止违纪违规行为,建立切实可行的内部控制和监督管理制度,促进工会资产保值增值。三是根据形势任务发展的需要,在工作实践中不断改进和创新审查审计方法,提高审查审计水平,以适应工会财务管理电算化的需要,积极推行计算机软件审计,规范审计内容,提高审计效率。

增强及时性,切实提高审查审计质量。近年来,阜宁工会的审计质量不断提高,但一些地方仍然存在着审查审计走形式、走过场,审计质量不高等问题。尤其是审计工作程序上的滞后性,制约了审计工作的事前介入和同步评价,容易使一些问题只在事后审计中被发现,形成的影响和损失难以弥补。为此,阜宁县总工会经审委进一步规范审查审计程序,严格审查审计环节,保证审查审计质量,确保及时性,注重抓好四个层面的工作:一是建立预警机制,发现问题的苗头及时跟踪处理,以防止问题进一步扩大或情况进一步恶化;二是加强日常监督,及时进行审查、审计,找出存在的问题并尽快向有关单位和部门提出意见和建议;三是建立报告和反馈机制,有问题及时报告,特别是重要事项,经审会和广大经审干部有责任、有义务、也有权力向上级工会、主要领导和有关方面进行报告;四是及时督促整改,认真贯彻落实《审计结果整改督查实施办法》,要求被审计单位必须将整改措施及整改结果报上级工会。对整改不力的,在审计回访意见书中再次提出整改要求,限期整改,同时纳入下一年度审计重点对象,严格坚持责任追究制度,树立审计权威。

增强服务性,让经审工作更好地为工会工作服务。阜宁县总工会经审委进一步健全和完善各项制度,确保经审会委员的知情权、参与权、监督权和建议权。一是把经审工作融入工会工作全局,从宏观上思考问题,从总体上把握问题,找准服务工会全局工作的切入点和着力点,既注重查错纠弊,又注重内部控制制度的评价改进;既注重监督,又注重服务;既注重事后监督,又注重事前、事中的预防和关注,努力在服务工会全局工作中发挥作用、体现价值、作出贡献。二是切实加强对工会工作重点领域、重点资金、重点项目、重点问题的审查审计监督,使经审工作始终与工会重点工作的推进步伐相协调,更好地为职工服务、为党政分忧、为企业和谐、为经济加油。三是重点抓好经费计拨和预算执行审计,坚持关口前移,增强预算编制的预见性、科学性和合理性,提高预算编制的科学化和精细化水平。重点抓好专项资金审计,做好资金拨付、管理和使用的全过程监督工作,保证专款专用;重点抓好企事业单位经营情况的绩效审计,促进工会资产的保值增值。(郑青青 通讯员 周永祥)



分享到:

相关专题