徐州市贾汪总工会“三个审查”确保工会经费监督常态化

2021-02-20   本文被访问次数:202



本网讯 徐州市贾汪区总工会经审委“三个审查”创新模式,牢固树立监督就是服务的理念,指导服务各基层工会完善账务、规范监督不断提升工会经审工作质效,保证了工会经费的科学、合理、安全使用,确保会费监督常态化。

一、注重审查经审干部业务水平。区总工会开展各种形式的集中学习、交流学习活动,推进经审干部思想、理论、能力与形势相适应、与时代同步伐,努力增强经审干部的大局意识、使命意识、责任意识、监督意识、服务意识,促进工会经审工作务实开展,继续开办经审干部培训班,提高工会经审干部的政策水平和业务能力,促进经审工作顺利开展,同时做好对下级工会经审工作的指导、督查等活动,不断强化内控机制,自觉接受区总经审委和本级经审会监督,有效提高工会经费使用的透明度,引导基层经审干部在新时代下认真履职,协助工会收好、管好、用好各项经费。

二、注重审査预算资金的支出情况。区总工会坚持经审会审査、全委会报告通过、经审会跟踪督査,防止预算控制和预算执行的随意性。同时,注重优化支出结构,保证重点工作,提高资金分配及使用的针对性和有效性,从严从紧控制支出预算,建立厉行节约的长效机制,把有限的经费用到实处。区总工会联合区财政局、审计局、会计事务所等单位审计预算资金,印发了《关于贾汪区进一步加强工会经费收支管理的通知》,及时加以监督检查,在工会工作考核及各类先进劳模评选中,实行“经审一票否决”,有效地维护了工会系统执行国家财经政策法规的严肃性。

三、注重审查工会经费决算情况的监督力度。区总经审委重点抓好本级经费决算执行情况审查监督、帮扶资金、劳模“三金”、财政拨付专项资金使用的审计监督,进一步促进工会经济活动健康发展,开展对下级工会经费收、管、用情况的审计和各项资金使用情况的审计,每镇、街道、徐州工业园区、现代农业园区及系统工会下审不少于2家,要加强与税务、财政的有效协调,加大委托代收代扣以后工会经费征收的调研监督力度,确保基层工会上解和划拨足额到位,督促被审计单位认真落实审计建议,在落实整改上下功夫、亮利器,检查被审计单位整改建议整改落实情况,使审计监督真正落到实处,从源头上杜绝不合理支出的发生。

四、注重审查工会经费考核监管服务职能。 区总工会按照“建制度、抓实务、推整改”三步曲要求,做到年初有布置,年终有督促,年末有总结,用“火眼金睛”看好工会经费,确保有限资金合理、有效使用,并实行“内部+外部”审计,规范经费使用,不断健全完善基层工会经费、专项资金方面的审查审计监督制度,做到了“审计一项、监督一点、规范一块、考核一项”,大力推进基层工会财务公开力度,主动接受会员监督。(张鸿飞 曹兆辉 通讯员 徐永超)



分享到:

相关专题