徐州市贾汪工会“三把牢”确保工会经费“收、管、支”合理化

2021-03-22   本文被访问次数:866



本网讯徐州市贾汪区总工会坚持“统筹兼顾、保证重点、量入为出、收支平衡”的原则,采取“三把牢”措施,做好会费“收、管、支”,保证了工会经费的科学、合理、规范高效,确保工会经费“收、管、支”合理化。

一、提高站位,把牢工会财务工作正确方向。区总工会始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国总工会关于加强工会财务管理相关规定,完善工会经费收缴机制,细化财务监管举措,不断提高全区财务管理体系和治理能力现代化水平,注重优化支出结构,保证重点工作,提高资金分配及使用的针对性和有效性,建立厉行节约的长效机制,把有限的经费用到实处,从而实现工会资金“收、管、支”效益最大化最优化。

二、严格经审,把牢工会经费应收尽收、颗粒归仓。区总工会着力健全工会经费收缴机制,激发基层工会经费收缴的主动性积极性,坚持抓重点、攻难点、抓大不放小,建立健全工会经费“收—库—银”一体的收缴模式,工会经费收缴总量持续增长,不断消灭空白点,提高工会经费的收缴率,从源头上保障经费及时足额加强务实审查镇经费审查小组按照“下审一级”的工作要求,对辖区内企事业单位工会经费“收、管、支”情况定期开展审查活动,通过查阅账册、凭证等方式,填写《工会经费使用监督检查情况表》、《江苏省基层工会经审工作手册》,做好相关审查活动的记录,及时检查发现企业中存在的问题线索,对检查和审计的部分基层工会中出现的一些问题给予及时纠正,督促整改,补齐原始凭证后的相关附件,并组织学习《工会法》和工会经费使用规定;督促基层工会把好经费管理“使用关”重大开支要询价或招投标,进一步规范基层工会经费收支管理,注重发挥经审监督的主体地位作用,让其独立开展工作,减少不必要的行政干预。凡是工会的重大支出,都要让经审干部参与研究、参与决策,实际支出结束后,主动接受经审部门的审计,将审计贯穿于经费使用的全过程,从源头上杜绝不合理支出的发生。

三、优化监管,把牢工会经费支出关口、使用规范高效。区总注重抓经审干部的观念转变,传统的管理手段难以实现工会财务管理精准化、规范化和常态化,充分运用现代化技术手段,赋能工会财务管理,用“火眼金睛”看好工会经费,确保有限资金合理、有效使用。按照资金来源渠道、类别,分类核算。不定期开展风险排查,认真组织梳理困难职工帮扶、金秋助学、送温暖、劳模专项资金等涉及工会经费使用中的廉政风险点,健全项目监督和财务监督制度,加强资金全过程的监督、审计和检查,确保专款专用。当好工会经费使用的的“守护者”,对监管发现的问题,及时整改,收到了“审计一项、监督一点、规范一块、促进一片”的效果。(张颖 曹兆辉 通讯员徐永超)





分享到:

相关专题