淮安市清江浦区党政工合力推进对台交流工作

2019-11-05   本文被访问次数:74



本网讯 今年以来,淮安市清江浦区围绕加快推进台资集聚示范区建设“二次创业”及企业转型升级和创新社区治理方式、提升社区服务能力等目标任务,区党政工合力推进对台(台企)交流合作工作,进一步彰显基层交流“根连根”的效用,共同为两地企业融合发展和职工民众创造和谐幸福。

一是抓住转型升级发展机遇提升交流合作水平。324-29日,清江浦区委书记仲凤笔率经贸文化交流考察团在台开展经贸文化交流活动,在台湾高雄举办了以“产业融合、共创双赢”为主题的清江浦区(两岸)产业合作恳谈会,43名来自台湾地区的工商、农业、旅游等业界人士参加活动,通过交流在加深了解、增加共识、融洽亲情、扩大合作,共同推动产业发展,合力推进创新创业,不断促进深度融合等方面取得积极效果。在台湾台北、彰化、台中县等地,区经贸文化交流考察团深入台湾优格食品有限公司、均贺科技股份有限公司、台中优你康光学股份有限公司、澳盛科技集团台湾分公司台北办事处、旺旺集团等企业单位,通过实地考察、座谈交流等方式,详细了解各单位的发展进程和产业构成、企业治理、职工文化等情况,对各公司创新创业和拼搏进取的精神高度称赞,并就下一步开展交流合作形成共识达成协议。该区自2016年以来,通过恳谈会等工作,先后签订合作备忘录、项目、意向协议近20个,涉及资金200多亿元,香港(台湾)新能源汽车及动力总成、TST生物科技研发、天禧商住综合体、均贺高端制造、优你康眼镜研发等一大批优质台资项目成功落地、加快推进。为了巩固发展对台交流工作成果,区成立由组织、工会、市场监管等15个成员单位参加的联席会议,及时解决相关问题,更好强化非公(台资)企业工会组建、规范化建设等工作,为区内台资企业和职工开展中央对台工作方针和法律法规培训,帮助台商台企了解、熟悉大陆有关法律法规,引导台商合法经营,依法维权提升融合发展工作水平提供了重要支撑。清浦工业园工会和清河新区工会是区总工会主要领导“挂联”的单位,辖区内两家百人以上的(台资)企业因多种原因没有建会,区领导和区总领导多次到企业,对负责人和职工进行《工会法》宣传学习,帮助企业依法将工会组建起来,实行工会、经审、女工、劳调等“六会”同建,工会配合开展质量工作劳动竞赛等后续工作逐步展开。

二是推进社区党政工负责人与台湾新北市里长开展交流合作。3月份,举办了“走进清江浦 共叙同胞情”——淮安市清江浦区新北市土城区智慧社区对话活动,以民间互访、交流互动、字画同书、歌曲同唱、广场同舞等形式,丰富淮台一家亲系列活动内容,达到经验相互交流学习,感情相互增进了解之目的。1024日,2019江苏·新北智慧社区论坛在清江浦区开幕。在论坛上,新北市里长联谊总会和清江浦区双方以“共建智慧家园,加强村里服务”为主题进行充分交流和探讨,在以社区友好结对为契机,持续加强社区管理与服务方面的交流互鉴,共同为两地民众创造和谐幸福、便捷安全的社区环境,促进两岸不断创新社区治理方式、提升社区服务能力等方面达成共识。台湾新北市里长联谊总会总会长许承炀在致辞中表示要秉持“两岸一家亲”的理念,本着互利双赢的原则,加强基层民众交流合作,发出共同的声音,创造共同繁荣进步的良好局面,为建设中华民族美好家园、促进两岸和平发展奉献心力。清江浦区区委常委、统战部部长吴守明简要介绍了全区经济社会发展和社区治理情况,表示要以今天的活动为新的起点,推动彼此间建立更加紧密的联系,持续深化交流合作的深度、广度、频度,丰富交流合作的内容、载体、形式,共同推动两地智慧社区建设和社区治理服务工作迈上新的台阶。论坛上,新北市部分里与富强社区、向阳社区、工农兵社区、京北社区、沈阳路社区、人民路社区结为友好社区。

在参观访问期间,清江浦区的社区负责人代表和台湾新北市里长代表围绕智慧社区与服务企业和职工服务、安防工程、敬老服务、文体惠民等主题进行交流探讨;里长一行在沈阳路社区、富强社区等地观摩了“一日管家”活动,并开展同写一幅字、同观一部影、同唱一首歌等交流与比赛;在工农兵社区,客人们参观“侯娟‘聚汇合’党建空间”,从一站式服务大厅、聚空间、汇空间到合空间,社区党政工负责人向台湾客人们介绍了社区工作的“六大机制”,期间还播放了社区为庆祝新中国成立七十周年拍摄的宣传片,台湾里长们看后赞不绝口,参访团对社区党建空间的建设也给予了高度的评价。(浦轩民 戚晓婷 杜德明 通讯员杨忠)



分享到:

相关专题