[人物特写]·心系“夕阳”红--记射阳县社会福利院社工徐莉

2017-08-31   本文被访问次数:98

  本网讯  她是射阳县社会福利院专职社会工作者,高级心里咨询师,高级养老护理员。多年来,她立足工作岗位,锐意进取,开拓创新,脚踏实地,突出服务效能,发挥社工优势,丰富老年人晚年文化生活和满足老年人精神慰藉需求,用真情谱写了一曲心系“夕阳”红的动人赞歌。

关爱院寓老人  尽心

工作中,徐莉体会到养老工作不仅是一份体现热情和亲情的工作,也是一个又脏又累又苦的工作,只有尽心尽职才能做好这项工作。她原来是一名幼儿教师,2013年投身到县福利院从事老年人社工服务工作,一般人面对这样的角色转变,还真有点不适应,但她凭借一种不服输的干劲很快就进入工作角色,其中艰辛,局外人难以置信。她针对老年人的特点和需求,先后配合院里成立老年人桑榆读书社、票友会、健身队,书画小组等,通过开展丰富多彩的小组活动,丰富老年人精神文化生活;成立老年人银龄党小组,解决老人党员与所在支部联系难、党费收缴难、活动开展难等问题,注重发挥老干部、老党员余力,请他们为院寓建设建言献策。其外,她还积极主动帮助协调化解老人之间、老人与工作人员之间的矛盾等,给院寓老人创造健康、温馨、愉悦的生活环境,让他们真正感受到老有所为、老有所学、老有所乐。几年来,她尽心投入到所钟爱的养老工作,赢得了老人及同事的高度好评,被老人称为他们贴心的“小棉袄”,快乐的“开心果”,沟通的“连心桥”。

志愿公益活动  热心

由于工作性质关系,徐莉与志愿服务结下了不解之缘,自参与志愿工作以来,她一直秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神开展志愿活动,是志愿者公益活动的组织者、参与者,参与了大小几十余次志愿者公益活动,2015年获得射阳县“十佳青年志愿者”荣誉称号。在志愿活动中,她始终有一颗热心肠,经常到农村、社区等困难家庭家去帮助空巢、失能、高龄和困难老人。去年,当徐莉得知临海镇新东村的一户农民因儿子患白血病,老父亲又因车祸去世,老母亲经受不住这个打击,导致身体和心理状况很不好的消息后,她立即组织志愿者对这户家庭伸出援助之手,捐款捐物,同时运用自身所学的社工知识,对患病的儿子和心理状况不好的老母亲多次开展心理疏导,让他们树立战胜困难和病魔的信心,通过她坚持不懈的努力,使得该家庭度过难关,恢复正常生活。徐莉觉得作为一个志愿者,她并不孤独,志愿活动得到了很多人的支持和帮助,让她体会到这个社会存在的正能量,她会在志愿者这条路上一直走下去,为社会尽她绵薄之力。

苦学专业技能  用心

福利院的社会工作人人都会做,但要做好就不容易了,要想做得让每个老人满意那就更不容易了,这就必须苦练内功,掌握较全面的服务技能。为此,徐莉始终坚持用学习提高自身工作能力,工作之余,她认真学习《养老机构护理员初、中、高级护理技能》等知识,学习全国社会工作者职业知识,针对不懂的、为难的问题,她就虚心请教院领导、同事,多次参加护理技能培训,并专门向全国养老护理技术能手学习操作技能。她坚持勤奋好学,刻苦钻研,先后考取社会工作师、高级心里咨询师职称。

梅花香自苦寒来,近年来,徐莉先后多次获得院寓工作先进个人等荣誉。20159月,她参加盐城市首届养老护理职业技能大赛,荣获个人全市第八名的好成绩,获得“盐城市养老护理标兵”的荣誉称号,并破格晋级为高级养老护理员。同年11月代表射阳参加盐城市家庭服务业养老护理比赛,获全市第五名的好成绩,并被盐城市人力资源保障局表彰为“盐城市技术能手”荣誉称号,被盐城市总工会表彰为“盐城市五一创新能手”荣誉称号,被盐城市妇联表彰为“盐城市巾帼建功标兵”等荣誉称号,2016826日又光荣地成为了一名中共党员。(通讯员 郁超)

  

 

 

分享到:

相关专题