[人物写真]·“电保姆”是这样炼成的——记阜宁供电公司电气实验班班长、高级技师侍海将

2017-09-04   本文被访问次数:127

本网讯  从不折不扣的门外汉到班里唯一的高级技师,从普通的开关维修工到电气试验(变电检修)班班长,侍海将坚守供电运维28年,将职业当事业,诠释了什么是执着。

  一切从可以从零开始

  消缺、抢修、巡视,消缺、抢修、巡视……这就是县供电公司电气试验班的工作。侍海将,今年47岁,阜宁供电公司电气实验班班长,目前负责全县29座变电所的电力设备维护。侍海将说:我们现在已经习惯这样的重复,随时准备出发,没想到的是当初懵懵懂懂进入供电公司,一干就是28年。

  侍海将的师傅陈立荣刚刚退休,他给我们介绍,侍海将的父亲是阜宁供电公司的第一个技师,技术非常过硬。1989年根据政策,侍海将的父亲提前退休,侍海将成为最后一批顶岗的工人。

  当时侍海将刚初中毕业,7月份报到,到盐城进行2个月的岗前培训,9月份上岗。侍海将说,尽管父亲是干过这一行的,平常也听说过不少,可真正自己入门这一行,困难还是有的。陈立荣介绍,侍海将最大的优点的就是肯钻研、能吃苦,真正是随叫随到。陈立荣记得,一次值班员汇报,说益林变电所设备老旧,10KV母线造成短路,侍海将二话没说,冲上一线,从晚上9点一直干到凌晨4点。侍海将刚进来的的时候,我们那个班叫开关班,事情比较单一,但故障不是单一的,侍海将就反复地琢磨,不断积累,将各种故障及排除方法都一一记录,形成了目录清单,就像我们现在学生学习的错题集。这样的方法以后多少年的工作中,他都是坚持着的。

  危险的事情留给我

  你们先去做准备,明天早上8点准时到,危险的事情我来做!”719日上午,记者在采访侍海将时,他刚刚接到电话,说古河、公兴变电设备超温,需要进行检修。

  为什么危险的事情你来做?”“我是班长,这事我不上还能让别人上?肯定的话语,透射出这名年轻老职工的责任与担当。

  电气实验班运维工杨永成:我们和侍班长共事多少年了,他的做事风格我最清楚,危险的事情他都冲在前!

  从事变电检修工作28年,侍海将怀着一个强烈的工作责任心,工作之余刻苦钻研,并能熟练地掌握设备的检修、安装与调试工作。特别是疑难杂症的攻克,他几乎都参与其中,在近几年的技术改造、工艺革新、技术攻关都取得了较大成绩。

  在任班长期间,他积极配合运维站主任工作,立足本职,努力求实上进,大胆实践,创造性开展工作,对检修技术与工艺提出了更高的要求,狠抓检修质量,结合检修与巡视,建立了详细变电设备台账,分析掌握设备故障的易发点,为本专业管理的规范化、科学化夯实了基础。2007年后负责工程及技改工作,陈良变1号主变吊芯检查、益林变35KV隔离开关大修、35KV澳洋变安装、投运等重点工程,还要负责所辖变电所一次设备小修、预试、林间、缺陷处理、故障抢修。为了缩短对用户的停电时间,提高工作效率,对所有设备材料经现场勘察,工作前的准备工作,准备充分,合理安排工作和人员分工,在计划工作时间内保质保量地顺利完成任务,避免了用户对停电时间长的不满和投诉,受到领导和群众好评。本着应修必修,修必修好的原则,严格按照有关规定,不管是定期检修还是定期预试都做到一丝不苟,不放过一丝一毫的异常现象,在近几年的夏季创历史高峰负荷中,所有一次设备无一发热点和设备缺陷而被迫停运,确保了设备的健康运行。

  当班长就是一种责任

  电网平安,关乎电网稳定运行,关乎规避各种风险,关乎千家万户的幸福与欢乐;更关乎国家财产的安危!如果你是一名普通工人,你操作的失误,有可能中断电网的正常运行,甚至威胁你的生命。

  只有每一个电力人都平安,电网才能平安,只有电网平安,电力人才能幸福,经济才能发展,社会才能进步。不善言辞的侍海将,在面对安全这样的话题时,好像一下子打开了话匣子。侍海将说,我们这个行业安全最重要。作为班长,我的责任很大。每周五的安全日培训是铁炮轰不掉。两个小时,学习上级安全文件、规定,班里8个人轮流讲,有时也请其他部门领导来作辅导。

  近年来,侍海将和他的班组管理先后琢磨总结出了系列独到的行之有效的工作方法:

  ——变电检修典型工作法:进入系统领工单,根据工单作准备;填写打印票和单,落实车具和物料;严格工作四制度,安全文明为目标;工完料尽场地清,5S管理莫忘掉。

  ——现场安全控制“141”工作法:“1”份施工方案,“4”张安全卡(作业控制卡、现场风险识别卡、作业现场爱心卡、管理人员现场监督卡),“1”系列安全警示牌。

  ——现场安全五步工作法,第一步,,即认真听取工作负责人组织的开工会,知晓工作内容、安全措施和注意事项;第二步,,在工作负责人带领下进入现场,熟悉工作现场和设备编号;第三步,,查接地线、安全工器具、查围栏、查标示牌、查隔板是否符合工作要求;第四步,,工作负责人全过程、全方位监护,工作班成员全身心按规程作业;第五步,,工作结束严格执行逐级验收程序,清理工作现场,整体安全撤离。

  ——安全奉献控制三零工作法,事故预防“4321”工作法,全员培训“360”工作法......(健钧 刘坚 艳华 永祥)

 

 

分享到:

相关专题