[有感而发]·提升职代会质量须从提高职工代表话语能力开始(仲济慧 张斌斌 王建平)

2017-09-08  

职代会是企业实行民主管理的重要形式,职工代表是组成企业职代会的主体,每年都召开企业职工代表大会,如何体现会议质量、开出成效,职工代表通过话语来表达自己的意见和建议是其中一个重要方面。职工代表在职代会上,对一些重要议题审议、讨论表达发言时,说什么、怎么说,见其能力和水平,见其责任和情怀,正所谓“言语者,君子之枢机,谈何容易”。可见,话语对职工代表来说及其重要,并非易事。职代会提倡职工代表发言直接、简洁、求真、务实,才能使职代会的质量有所保证。

笔者有幸常参加企业职代会,大部分职工代表在审议企业厂长作报告时,还是能直切主题、摆正位置、说到“点”上,比方说“我听了厂长的工作报告,谈一点感受,提二点建议”。有的直接用数字说话,“今年企业供给侧改革,对于降本增效,报告中出现了多少多少次,我再补充一下降本增效的问题”。有的客观地对报告进行评价,“创新、务实是今年报告的一大特色”。还有的直白地提出问题,“好的问题我就不讲了,我谈一下认为报告中需要修改的地方”等等。这些真实、客观、直白的话语,意见很中肯,我觉得更加贴近企业实际,对完善企业工作报告,从而形成大会决议,使企业能更有方向、更好地开展工作。

但也有部分代表,开场白难以令人赞同,与职代会主题相差甚远,最常见的有:

一是客套话。“听了厂长工作报告,我深受鼓舞”。听了工作报告深受鼓舞没有错,但从一名职工代表立场上,首先应该理性地对工作报告进行审议,行使职工代表的审议权。代表的职责是告诉企业应不应该做,怎么样做才合适或更好,而不是立即表达因企业已做和想做的事而感动,先提出建设性的意见,这样才能使参加会议的职工代表更加受到鼓舞,用你的建议去感染鼓励别人。

二是急表态。有的职工代表开会讨论,什么也没有谈,忙于先表态。“对于厂长工作报告,大会后,我一定带领大家贯彻执行。”职代会闭幕后,负责大会精神贯彻执行的是企业各职能部门,而不是职工代表,职工代表应行使检查监督权利,认真检查监督企业各部门对大会精神的贯彻落实情况。大会期间大家都忙于去贯彻落实,那又如何来审议工作报告?

三是“戴高帽”。还有职工代表在正式发言前,突出厂长对自己当代表的影响,加上一句:“感谢厂长给我这样一个机会,参加这样的会议。”其实,给予你履职机会的不是厂长,而是企业的全体职工,你是企业职工选举出来的,称之为职工代表,应当感谢的是他们。

四是显摆功。在参加分组审议企业工作报告,特别是有企业领导参加时,有些代表一开始,就汇报“工作成绩”,以“表扬”自己为主,彰显自己的的能力和工作实绩。我认为,确实做得好的工作,可以放到与你职务身份相符出席的场合,不必占用职代会会议时间。凡此种种,不一列举。

职工代表参加职代会,听取和审议企业厂长工作报告,不仅是代表职工依法行使民主权利,更是履行职工代表的神圣职责。纵观企业职代会,大部分职工代表的话语能力还是值得肯定的。为提升职代会的质量,职工代表的话语能力仍需提高。各级工会要主动承担起职工代表培训的责任,不能忘记企业职工寄予的希望,认真履行代表职责,多从企业整体利益和职工代表的角度出发,在企业职代会上发出自己的心声,从而和推动职代会质量的提升。

作者单位:盐城市大丰区总工会

 

 

 

 

本文编辑:何苏凯
分享到:

相关专题