[工作感悟]·运用大数据助推工会参与社会治理能力提升(仲济慧 张斌斌)

2017-09-26   本文被访问次数:68

工会参与社会治理是党的“依靠”方针要求,发动组织职工推进社会公平正义、协调利益关系、凝聚职工人心、维护社会稳定,充分发挥工会组织优势,这是工会职责所在。长期以来,工会在党和国家的大局中发挥着重要作用,是党联系职工的桥梁纽带,国家政权的重要社会支柱,职工利益的代表者和维护者。运用大数据,提升工会主动参与社会治理能力是当前亟须探索的重大课题,大数据为工会参与社会治理提供有力的技术支持,提升工会参与社会治理的能力,为实现治理过程中精细化管理开辟了新途径。

大数据为工会参与社会治理提供技术平台。社会治理不仅是政府的事情,工会和职工个人都应参与其中,工会更应主动发挥作用,踊跃参与,履行职能,承担责任。过去,由于信息技术落后,工会参与社会治理面临诸多困难和限制,理想目标很难实现。现时,大数据突破时空限制,以极低成本拉近工会与多方沟通距离,拓宽工会与党和政府及企业民主协商渠道,为表达职工意愿、信息公开、意见反馈等提供技术支撑,为工会参与社会治理提供有效平台,使党和政府能直接而有效地回应工会和职工意见及期盼。

大数据推动工会参与社会治理结构和方式改变。工会传统管理结构是在相对封闭环境下,由上级工会集中行使管理权,强调横向分工协作、纵向分级管理,上级工会机构设置部门多,下级工会部门只能兼职合并,工会机构设置和管理呈倒三角形,使被管理者始终处于被动接受一方。运用大数据建立各级工会及其部门合作联动的信息平台,大大简化繁琐指令的传递过程,使工会参与社会治理结构更加扁平化。目前,在大数据的支持下,纵横交错、多方参与的协商治理结构和治理方式初现成效,各级工会可以更多参与公共事务管理与决策,共同推动社会治理方式变更。

大数据提升工会深度参与社会治理能力。通过挖掘文字、数据、图表、图片、视频、音频等结构化或非结构化无法用传统方法进行处理的数据,收集关于社会治理对象的内容、状态、位置、属性等多种相关信息,然后对这些事实和数据细节进行量化分析,可以使工会参与社会治理从定性走向定量,为解决职工下岗就业、医疗保险、安全卫生、困难帮扶、创新创业等公共重点、热点问题,提供更加精细、高效的途径。

今年,全总印发了《全国工会网上工作纲要》并指出:“要充分运用移动互联、云计算、大数据和人工智能等网络信息技术,推进互联网在工会的广泛应用和融合发展”。大数据是互联网大背景下的大数据,加快工会数据开放共享,推动整合资源,各级工会应充分估计大数据给社会治理带来的变革与影响,积极采取应对措施,切实提升工会参与社会治理能力。

    更新工会参与治理的理念。当前,以大数据加强和改善工会参与治理障碍主要不在技术层面,而是工会参与的意识与观念问题。工会应坚持以人为本,主动加强和参与社会治理,将开放大数据与贯彻落实党的“依靠”方针和发挥工会优势结合起来,建成工会参与社会治理的网上工作平台和基础数据库,网上网下深度融合,推进社会治理数据的互联互通,推动工会参与社会治理能力的全面提升。

创新工会参与社会治理结构和方式。建立基于大数据决策机制,既能有效解决实际问题,又能预测社会需求,进而探索出更加科学的治理结构和方式。大数据神奇之处,凡事都可用数据说话和预知,其本质是基于互联网基础上信息化应用,它的“魔力”在于信息化与其它方面的融合。为此,应搭建广泛深入了解社情民意的大数据窗口,及时公开党委政府信息,及时反馈职工意见,并且进行有效处理。加强信息资源深度挖掘与收集,建立跨层级跨部门的数据信息资源整合和共享机制,提高工会参与治理效能。通过创新公共治理结构与公共服务体系,可以使工会和职工有效参与公共产品从设计到供给的全过程。

科学技术应成为工会干部的基础门槛。工会干部不仅在参与社会治理中需要掌握一定的科学技术,就工会日常工作而言也需要掌握相当的现代科学技术。科学技术的影响力在现代生活中无处不在,大数据将成为提升机构和企业竞争力的武器,从某一层面说,信息时代引以自豪的不是厂房和流水线,而是服务器。新技术,新应用,不仅是社会发展的催化剂,也是公共治理的磨刀石,这既是机遇又是挑战。要求工会干部不做网盲,要懂网技或成为“网红”。对于个人来说,不懂新科技就意味着错过一次又一次的人生机会,对工会干部而言,这很可能导至决策失误和资源浪费。工会干部不要求对新技术十分精细,但要对新技术的发展趋势能准确把握,对自己有可能接触的新技术要提前研究,对未来淀放光彩的新技术新领域要要进行预测,对新兴业态、流行的新科技产品要及时跟进,刷新自我认知,尽量和前沿新科技领域同频共振,这是工会干部参与社会治理、胜任工会工作新要求。

    作者单位:盐城市大丰区总工会  

 

 

分享到:

相关专题