[工作感悟]·平等协商应有“制度”内涵(王建平)

2018-01-22   本文被访问次数:1279

党的十九大报告指出:“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。”如何让平等协商发挥最大作用,从而凝聚起职工的人心,让企业决策更能体现“最大公约数”,不是一个简单命题,而是关系到职工切实利益的大事。企业在决策过程中,为维护决策的民主性,保障决策科学性,规范决策行为,保证决策质量,提高决策效率,须建立健全职工与企业平等协商制度。

近年来,工会推行平等协商,在企业操作层面上进行了广泛的改革和探索,但平等协商具体细则仍需优化,如平等协商的议题如何确定,如何讨论,如何作出决定。要制定制度性程序和议事规则,并使之与党的“全心意依靠工人阶级”的精神底蕴相吻合,显得更为关健,这就需要我们构建有“制度”内涵的平等协商议事规则。

第一,平等协商应建立在企业具有普遍意义基础上。讨论事项应通过平等协商解决企业具有代表性的问题,而非个人私欲、私利涉及的议题。因而,应聚职工之力,聚职工之智,全方位而不局限在某个方面,实实在在而不是放样子,进一步拓宽企业职工平等协商的渠道,掌握职工利益表达诉求,沟通职工与企业经营者之间的信息交流,在职工参与企业民主管理、民主监督制度上,架起一座从职工公众议程上升到平等协商正式议程的桥梁,使职工普遍感受到应该解决的问题,能够及时地通过平等协商途径得到有效地解决。

第二,参与协商主体应摈弃层级差异。平等协商的前提条件必须是劳动关系双方是两个利益相对独立、相互矛盾的利益群体。一方是来自企业管理层代表,一方是来自企业的普通职工代表。普通职工作为协商的主体,须获得广泛的信息,参与协商,这样不仅可以最大可能代表和发挥多数职工的智慧和能力,通过多数职工的知识互相弥补个体知识的局限性。此外,要真正做到平等协商,还需确保每一个参与协商的职工代表,能独立地作出判断,而非处于有倾向性的主导或引导下。

第三,运用不同的规则协商不同的事情。在企业民主管理活动中,有平等协商和集体协商之分,它们的协商规则也不一样。平等协商是【劳动法】赋予劳动者参与企业民主管理,保护劳动者权益的一种形式,集体协商是集体合同制度的一项重要内容,它们在协商性质、主体、目的、内容和结果等方面都存在很大差别。因此,在适当的协商情境中使用恰当的规则,才能取得较为满意的效果。【集体合同规定】集体协商主要采取协商会议的形式,而平等协商可表现为知情、质询与咨询,可以不拘一格;集体协商是以书面形式签订集体合同草案,而平等协商是以解决问题为前提,不刻意追求最后书面协议。平等协商与集体协商仍有密切联系,主要表现在平等协商往往成为订立集体合同的准备阶段。

第四,协商结果须按照规则程序执行。平等协商不仅通过多种形式让职工与企业管理者进行沟通作为企业决策依据,实际上也是一个问题界定,信息收集,方案设计,科学论证,民主协商和决策实施等多个程序紧密相扣的科学流程。“协”以求同“商”成事。在企业,只有平等协商还不行,必须要有实实在在的举措,执行才最有说服力。协商结果应当掷地有声,否则就会沦为空谈,要让职工“说话有用。”

最后,工会要加强监督。平等协商只是起点,最后要以职工为“主”。平等协商,一头连着民智民心,一头连着企业。通过平等协商有助于缩小企业与职工之间的思想隔阂,减少利益摩擦,缓解矛盾冲突。工会在推进平等协商过程中要扮演好“搭台者”角色,让职工“唱主角”,才能让职工体会“真正在协商”、“感觉上很平等”、“身边有民主”,落实十九大报告提出的,“保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。”

 

作者单位:盐城市大丰区总工会  

 

 

分享到:

相关专题