[人物特写]·金牌工人,平凡而伟大——记无锡市华星电力环保修造有限公司金牌工人刘克良

2018-01-24   本文被访问次数:1614

本网讯 位不在高,爱岗则名。二十几年前,他还是个没有过硬的文凭,默默无闻的小青年;二十几年后,他是拥有过硬的技能,是领导放心工人安心的好主任。他叫刘克良,无锡市华星电力环保修造有限公司的金牌主任。大家都喜欢叫他老刘。

领导说:“老刘从一个刚毕业的小青年慢慢努力至现在的车间主任,十几年来,他一直严以律己,兢兢业业,任劳任怨,是公司的好员工。有他,我很放心!”

下属说:“老刘真的处处以身作则,把我们当家人,在工作上和思想上,都非常关心我们。我们都服他!”

老刘说:“一枝独放向来不是春,百花齐放才能春满园!”。

认真履行职责,构建和谐车间

在日常工作中,老刘时时给工人们灌输安全生产和技能降耗的理念和思想。安全和降耗,一直是老刘心里的头等大事。下班后的车间里,经常能看到这样一个身影,他在到处巡查安全隐患,检查水电;在实际的操作中,在保证产品质量的前提下,他更是严格控制电、水的使用,创造多年来无一例安全事故的佳绩。

打铁还需自身硬,规章制度他带头遵守,难活累活他身先士卒。在多年的工作中,有过许许多多的困难,老刘说做一个好员工,更要做一个好的领导者,要正视各种困难,去克服它。于是,他积极协助上级领导从强化管理入手,在内强素质、狠下工夫,顶着巨大压力,不畏强险,克服重重困难,坚定不依的推行各项制度改革,积极推进工作程序化、管理规范化、产品质量化。

团结协作是一切事业的基础,个人和集体只有依靠团结的力量,才能把个人和集体的目标结合起来。为此,他处处以身作则,时时以严格的标准率先垂范。若是遇到车间的工人们有矛盾,也会及时了解工人的思想动态,做好工人思想的疏导工作,及时化解矛盾,稳定车间工作,提高工作效率,切实做到奖优罚劣、奖勤罚懒、奖罚分明。同时积极鼓励职工能认真学好专业知识、苦练业务技能。

在实践工作中,老刘深刻意识到,车间主任是车间工作的组织者和当家人,有责任对业务相关的疑难问题进行妥善处理。他在工作中不怕得罪人,严格落实各项规章制度。他缜密和严厉的工作态度影响着每一名职工。在他的严格管理下,车间的生产质量和效率日益提高,展现了身为一名车间领导自身的重大责任。

加强学习,提升自身水平

老刘常常说道:“我没有文凭,但我不能没有知识!”为掌握多技能,他自学了许多与环境保护专用设备的安装、制造、加工;气力输送泵、电力配套辅助设备、非标金属结构件制造、加工等相关的专业书籍。为当一名知识渊博、技能高超的合格工人,他又开始自学诸多大学专业书籍。要知道,他只有初中功底,漫漫自学路上艰辛令人难以想像。为了读懂弄通大学的课程,有时为了理解一个公式,他经常求教于比他年龄小上二十几岁的大学生。学无止境,身边的大学生时常被他的精神所打动,在他的虚心好学精神的熏陶下,逐渐的这些大学生们也跟着刘克良一起注重学习起来。工友们说:“这么多年,老刘没有看过一部完整的电视剧,他把时间视为知识,几乎把晚上的时间都用在了学习上。”一张张图纸、一条条线、一个个节点地分析解读,工作间歇,工友们坐下来休息,而他却是一手端着水杯,一手查阅资料,不停地写写画画,反复演算琢磨。自入公司以来,老刘不断加强学习,不断提升自己的技术,并积极参与公司组织的各类培训,98年考取中级焊工技能证书,2008年转为高级,2010年考取冷作钣金工中级,2012年取得高级。其优异的表现多次在公司内部竞赛中夺魁,更是先后多次加入研发小组,为新产品、新工艺提供有效建议,更是分享自己的技术理念给车间职工,帮助他们提高工作效率。

诲人不倦 精神催人奋进

在做好自己的本质工作的同时,老刘也不忘带徒传艺,对待到岗的新员工,他言传身教地去帮助他们在最短的时间适应岗位工作,并共同完成生产任务,完全体现了企业的团队精神,体现了员工和员工之间的默契和亲和力。对学徒工耐心辅导,把自己所学的和遇到的情况都传输给他们,使新员工在操作和岗位安全方面不断熟练并且迅速成长起来。

20多年来,老刘总是积极乐观,坚持不懈,默默无闻地在自己的工作岗位上付出。夏天天气炎热,他经常早晨五点就起床,走上自己的岗位,日常上下班经常是早来晚走,月月考勤也经常是班组出勤率最高。对工作任劳任怨,尽职尽责,对同事团结有爱,互帮互助,在技能上不断提升勇攀高峰,工作成绩显著,政治立场坚定,是名副其实的金牌工人,当之无愧的金牌主任。(吴孟珈 通讯员 陶榴)

 

 

分享到:

相关专题