[大写的人]·用焊枪书写灿烂人生—— 记首届“江苏工匠”邢利胜

2018-01-29   本文被访问次数:535

    本网讯  “电焊时,一根焊条必须一焊到底,中间尽量不要停顿。”115日上午,盐城发电有限公司检修部焊接专工邢利胜正在检修现场,指着一只管子焊口给班组成员讲解要领。

    “停顿一次就多一个节头,容易造成焊缝缺陷。”邢利胜解释说,搞电焊这行必须具备一定的基本功。

    正是靠着扎实的基本功,邢利胜一步步成长为盐城发电有限公司唯一的焊接技能专家、盐城市电焊行业中的翘楚、首批“江苏工匠”。

    1989年,年仅16岁、正在读高中的邢利胜顶替父亲岗位走进盐城发电厂。父亲的一句话令邢利胜记忆深刻并受用至今,“干一行,必须爱一行,只有干好了才会赢得别人的尊重。”

    “干就要干出个名堂来!”邢利胜暗下决心。为了练腿功,他平时吃饭、看书尽量蹲着;为了练腕功,他拿着钳子当焊枪,捡起树枝当焊条,在地上练习运弧;为了练眼功,他的眼睛常被弧光打得像核桃一样肿,焊花不时飞溅进耳朵里轰鸣作响,烧起一个个水泡。功夫不负有心人,他在2004年就成为电厂最年轻的技能专家。

    并且成为公司最敢啃“硬骨头”的技术人才。2007年,在盐城发电有限公司8号机组汽轮机大修时,邢利胜发现高压内缸喷嘴有多处裂痕,严重影响机组运行。由于喷嘴属于铸铁材料,焊后极容易产生裂纹,请来的维修专家建议更换铸铁喷嘴,而一套喷嘴当时需要68万元。

    “让我试试!”邢利胜主动向公司领导请战。领回任务后,他查找各种资料,针对铸铁膨胀系数大、焊接后容易裂纹的特点,合理选配焊接材料,先在裂纹处用不锈钢焊条堆焊一层,然后再用铸铁焊条补焊。他利用不锈钢焊条极好的抗裂性能,圆满地解决了这一难题。

    体验到创新的乐趣后,邢利胜干劲更足了。20108月,宿迁热电厂求援:该厂1号汽轮机蒸汽管道严重泄露,当时处于是否停机检修的两难地步:停机检修较为安全,但损失很大;不停机抢修,具有一定的难度和危险性。

艺高人胆大。邢利胜硬是在机组没有减负荷的情况下带压焊接。经过连续5个多小时奋战,成功修复漏点,避免了上百万元的损失。

邢利胜性格温和,但是教起徒弟来就像变了一个人。“我对徒弟很严,除了操作我还逼他们学理论。”他说。

名师出高徒。他所在的班组先后4人次获得“盐城市五一劳动奖章”、“盐城市技术能手”;2人享受“盐城市劳动模范”待遇等荣誉称号;在班组25名员工中,有16人获得焊接高级技师证书。一个电力企业的普通班组,拥有如此众多的高技能人才,这在全省乃至全国都是相当少见。(王志忠)

 

 

 

分享到:

相关专题