[人特写真]·一心为学生 全心献教育 ——记高邮外国语学校葛凤华老师

2018-02-07   本文被访问次数:1349

本网讯  学高为师,德高为范。走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。自从站在讲台的那一天起,做一名优秀的人民教师就成了他一生的目标,积极的敬业意识,无悔的奉献精神,使他在课改的大潮里充满信心和力量,用新的理念指导教学思路,用新的教学方法提升学生成绩,潜心总结多年的教学经验,运用教育教学理论,结合新常态下的具体学情,摸索研究初中物理教学的规律和方法,在工作中大胆探索实施素质教育的途径、方法,在教中研,研中改,教研相长,积极践行新课程标准。在实践中,以对学生的学习行为指导为基础,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,课内课外相结合,理论实践相结合,注重引导学生探求新知,培养学生自主探究能力和合作精神。回首18年的教学生涯,有喜有忧,有笑有泪,更充满着爱与责任。“爱”与“责任”这两个简单的词语成了他教书育人的工作准则。讲台下,他所面对的不仅仅是几十双求知的眼睛,更是一个需要用爱来滋养的浩瀚的海洋。他积极投入爱心,用心去爱学生、爱班级、爱事业。他爱成绩优秀的学生,也关心学困生,爱心是温暖和帮助,是宽容和忍耐。有时是和颜悦色,有时是厉言批评。他能敏锐地发现学生的闪光点,用闪光点激励学生,进而转变学生。

    一、锐意进取,不断超越

他从事教育教学工作以来,忠诚于党的教育事业,教书育人,诲人不倦。时时以一个优秀教师的标准要求自己,工作勤勤恳恳、兢兢业业,坚持出满勤,干满点,从不迟到早退。以校为家,热爱学生,团结同志,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。为了不断提高自己的政治业务素养,提高自己的教学水平,适应新常态下的教育工作要求,在教学中他不错过任何一个可以提升自身业务素质的机会,积极参加各种政治学习和政治活动,积极参加师德师风建设活动,向优秀教师学习,并认真撰写教育教学论文,多篇文章发表获奖。工作期间,他既教书又育人,经常对学生进行耐心细致的思想品德教育,教育学生做人要自立自强,诚实守信;学习要积极进取,开拓创新;生活要勤劳节俭,生活俭朴。

    二、服从分工,无私忘我

20168月,他带着几分向往、几分憧憬、几分忧虑走进了高邮市外国语学校,由于几年前城区学校借用工作经历,他又多了几分自信,心想级部十大几个班的教学质量评比都能名列前茅,四个班的教学工作都能应付自如,在这新学校他一定能行。进入新学校后,他服从组织安排,从原来的政教主任变成副主任、从九年级班主任变成了八(4)班班主任,同时又兼任理化教研组长、八年级物理备课组长。他没有任何怨言,积极主动配合部门主任开展好学生会卫生常规管理、校正值日统筹安排等工作,并做好班级管理、教育教学工作。

    开学前的几天,他利用休息时间自己动手用油漆画好各班学生车辆停放位置,开学后组织好学生会的同学进行检查,他时常亲自动手教学生整理好车辆,全校同学在他的关心、督促下,一周内养成了摆放好车辆的好习惯,车辆摆放成为学校一道靓丽的风景线。

    作为一个新学校、新班级的班主任,工作琐碎而繁重。学生的衣食住行,点点滴滴,他都得操心。要让学生成材,身心健康成长,就必须关心爱护他们,做学生的知心人,他把“动之以情、导之以行、晓之以理、持之以恒”作为关心学生的座右铭。班上父母离异的孩子有四五个,在他细致、耐心地工作下,学生都能愉快地在这个和谐的班级大家庭中生活、学习。作为班主任他更相信学生,尊重学生,相信每一位学生都有自己的强项,每个学生都有一定的长处和闪光点。他善于发现学生的长项,抓住每一个教育良机,适时表扬、鼓励。体贴学困生,培养他们的自信心、自尊心、自强心,不让学困生成为掉队的孤雁。在多年的班主任工作中他一直坚持每天早上第一个到教室,有晚值班时最后一个离开教室,以身作则做好学生的表率。到了新学校他更是如此,正因为他的努力,八(4)班的学生迅速适应了新环境,增强了学习的动力,形成了良好的班风、学风。

期中考试刚结束,八(2)班班主任怀孕请假休息,学校领导找到他,与他协商让他再兼八(2)班班主任,同时说到:“月考、期中考试八(2)班成绩都有起伏,较上学期有一定下降,班风有一定松懈,望接手后重心多放在八(2)班,严抓细管转变班风,提升学生的学习信心。”此后他变得更忙碌了,每天早上6:40左右,他的身影就穿梭于八(2)、八(4)两个班级,用自身的行动去感化、督促那些迟到的、无所事事的学生,并耐心地与他们交流、谈心,经过一周的突击管理,八(2)班的同学也能像八(4)班的同学那样准时到校并进行卫生值日、晨读,班风、学风得到了好转。两个班的班级工作接手没多久,他母亲在家不小心跌倒并造成一度昏迷,考虑到刚刚接手两个班的班级工作,他没有向学校请假照顾有病在床的老母亲,只能利用晚上以及周末去医院照看,而大部分照看母亲的任务就落在年迈的老父亲身上。

由于早出晚归受到风寒的侵袭,再加上工作的劳累,身心的疲惫,生龙活虎的他病倒了。由于工作不能丢开,他一边早晨6:40到校安排好两个班的班级事务,一边去学校前面的卫生服务中心挂水治疗,由于医疗条件的限制再加上没有及时休息,他身体没有得到好转而恶化为肺炎,中医院的专家医生要他住院治疗,但想到两个班的学生他又咬牙坚持,还是每天早上到校上完两个班的课,再去医院挂水治疗,本来肺炎一周就能看好,但他却挂了17天的水才痊愈。

由于他的不懈努力,八(2)班的班风、学风有了根本性转变,成绩有了很大提升。同时八(4)班的成绩也稳步向前。他积极组织两个班的学生参加读书活动、文娱表演、校园体育节、校长杯校园足球赛等形式多样的学校文体活动,展示学生各方面的才能,发展个性。让学生自己组织、自己管理、自己发展,逐步形成健康向上、团结协作的班集体。开展丰富多彩的班级活动,优化了班级文化环境,丰富了学生精神生活,强化了学生的集体荣誉意识,促进了学生综合素质的全面发展。

今年的学校督导他又勇挑重担,利用自身的工作经验与同事一起做好本区域的资料整理、装订工作,受到学校领导的一致好评。

一份耕耘,一份收获。多年来,无论是教学还是教研,他在校、在乡都位居榜首,赢得了学生和家长的普遍赞誉,多次受到上级部门的表彰。去年被扬州市教育局评为“扬州市中青年教学骨干”。每次优秀评选都是他未来工作的新的起点,他将不断完善自身的综合素质,勤奋工作,开拓进取,为学校的教育教学工作做出更大的贡献。(赵桂珠)

 

分享到:

相关专题