[大写的人]·让职工享有更多获得感和幸福感的“娘家人”——记南通双弘纺织有限公司工会主席王瑞根

2018-04-16   本文被访问次数:46

本网讯  411日,《江苏工人报》公示了江苏省十佳模范职工之家、模范职工小家和优秀工会工作者拟表彰名单,南通双弘纺织有限公司党委副书记、工会主席王瑞根榜上有名,喜获江苏省十佳优秀工会工作者称号。

有你真幸福!这是南通双弘纺织有限公司1300多名职工对工会主席王瑞根的赞语,更是大家的肺腑之言。

他朴实无华,默默无闻,将全部身心献给了自己喜爱的工会事业。

他,没有传奇的人生,没有惊天动地的伟业,就是从一点一滴的小事中为广大职工寻求幸福,体现自己的人生价值。

有你,我们的子女上学无忧愁

提起孩子上学的事,南通双弘公司的职工都会想到他们工会的王主席。职工子女入幼入托,他逐一登记协调落实;职工子女上小学初中,公司给职工安排单人宿舍,让职工子女有一个安静的学习环境;职工子女进入初三或高三学习阶段,公司尽可能安排职工上日班,或给职工批年假,让职工有充足的时间照顾好子女;职工子女考上大学,公司拿出专项资金奖励勤奋向上的莘莘学子。葛金华夫妇是公司双职工,因老家住外县,女儿难以在双楼入学,20138月,王瑞根多次到葛金华女儿户籍所在地教育部门及两地学校说明情况、办理证明、出具手续,终于将葛金华女儿安排在公司就近入学。

王瑞根给金秋助学新的诠释,自2003年他担任双弘这家民营企业工会主席起,每年都要开展金秋助学活动。20107月,他召集有美术、文学、英语特长的员工,创办职工子女校外辅导站,暑假留守儿童有了成长的家园。近年来,他与多家高等院校、技校建立研究工作站、学生见习实习基地,指导职工子女参加社会实践。15年来,双弘工会共资助400多名寒门学子成功入学,绝没有出现一例职工因贫困而让子女失学的事。

有你,我们天大的困难也能挺过去

平常,我们职工不管遭遇天灾人祸,还是伤病住院,即使天大的困难,工会也能帮助我们挺过去。这是不少职工的心里话。20105月,职工邓兴芹在送小孩上学途中不慎跌伤,花去医药费近20万元,家庭一下子陷入困境。当天王瑞根就带着2000元慰问金赶往医院看望,并垫付2万元的抢救费。2011年春节前,他又和公司董事长一起上门慰问,给予3万元救助金,使得邓兴芹家庭迅速走出困境。二纺一车间甲班自络女工薛芹家庭贫困,上有二老,还有一孩子上小学,丈夫于某患上了尿毒症,一个星期花费近2000元,这万斤重担全落到女工薛芹孱弱的肩上,压得她快喘不过气来。他得知情况后,及时组织党员干部和班组职工,伸出援助之手,并亲自将首批捐款21000元送到于某的病床前,解决了她家的燃眉之急,让她迅速度过难关。5年来,南通双弘公司工会去医院、到家庭看望困难职工、职工家属和社会群众达210多人,送救助款80余万元。

工会就是职工的家,我们要让职工切实感受到家的温暖,王瑞根是这样说,也是这样做的。针对公司职工60%以上已进入

“40.50”阶段,上有老、下有小,负担重,伤病多的实际情况,他于1998年就率先在全县创立了职工互助基金,扶贫助困送温暖20年不断线,先后救助困难、伤病职工及家庭1132次,帮扶支出162.3万元。

为了把扶贫助困工作做细、做深、做实,他有本民情日记,每年都对特困职工家庭进行深入细致的摸底调查,建立健全特困职工档案,对每户特困职工家庭做到九知,知家庭住址、知生活状况、知贫困原因、知患病用药、知生活保障、知子女就学、知子女就业、知住房情况、知救助措施。

有你,我们的生活充满阳光

王瑞根关心职工,不仅关心职工的疾苦,还十分重视职工的技能提升、身体健康和精神富有。唱好安全生产重头戏,让职工减少悲伤。他从安全幕后监管走上安全健康总管的前台,从走出文明职工第一步的安全行为抓起,年年开展安康杯竞赛活动,构筑群防、群控、群治安全生产网络,推动企业建立职业安全卫生的自我约束、自我完善工作机制,落实安全生产在班组、个个都是安全员目标,公司内建起了自助检测点,健全了职工健康档案,公司创办40年未发生一例重大安全事故和职业病。开展丰富多彩的文体活动,让职工感受快乐。从正月初一到大年三十,公司文化体育卫生、职工生日婚嫁伤病、社会事务综治调处,从筹划到闭幕、从家庭到病房、从机台到田头,哪里有职工哪里就有他的身影。他创建了职工技能培训学校,成功培养了22名高级技师、304名技师、550名高级工,技能人才占职工总数的83%。组织开展创建学习型班组,争做知识型、技能型职工活动,结合实际,通过讲、写、问、答、考的形式和技术大练兵、技能大比武以及小核算、小发明、小创造、小改革、小节约、小经验竞赛活动,激发职工的创新创造活力,鼓励更多的职工在学中干、干中练、练中精。近年来,南通双弘公司各类人才脱颖而出,职工参加全国省市县技能大赛30多人次,青年电工张勇成为全国操作技术能手,粗纱操作工丁月平成为省劳动模范。(吉功明)

 

分享到:

相关专题