[往事悠悠]·扮演一种角色 承担一份责任(闵旭峰)

2018-04-17   本文被访问次数:139

本网讯  人生已度过六十二个春秋,早趣晚拾,从事了几种职业,扮演着多重角色:当农民,做农技员;到企业,当会计员;去学校,作教职员;来工会,担社工员。

记得上个世纪七十年代,高中毕业的我,怀着一腔热忱:做新式农民;唱着一声歌谣:到祖国最需要的地方;喊着一句口号:滚一身泥巴,流一身臭汗!静坐教室课堂,聆听专家讲课;徜徉田间地头,查询苗情病害;专注铁笔钢板,编印农民读本。抓时机,插草把,引三麦粘虫;搭灯台,置油缸,用黑灯诱蛾;趁早露,查棉苗,捕棉花铃虫;割青草,沤绿肥,提农田地力。追求绿色发展,梦幻生态平衡。

发展社队企业,大队支部研究决定我去大队综合厂(砖瓦厂、塑料制品厂、纸盒厂)任总账会计,我欣然领命,因为我是党的一块砖,哪里需要哪里搬。上县城,到局里,读工农大学,参加会计培训;在家里,去厂里,研会计科目,科学合理记账;从领导,受任务,进社队企业,担任业务辅导。日清月结,做好财务状况分析,照章按规,执行财经法律法规。不求做得最好,只求做得更好。学习张思德,膜拜白求恩。

一九七九年八月,大队小学一名代课教师,由于编制和待遇原因,辞去教师职务,去社办厂上班,撂下毕业班的摊子,开学了,一时间,找不到合适的人选。“我去!”我的一句玩笑,引起了大队支书的注意,连夜召开支部会,请我去救火。我花三天做了帐,第四天交了接,工资转工分,当上了小学语文代课(工分)教师兼毕业班班主任。年年均是毕业班,三年小学,三十五年初三。三十八年过去,弹指一挥间。

古语云:“德高为师,身正为范。”师爱是“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的博大无私的爱,它包涵了崇高的使命感和责任感。我国著名的教育家陶行知曾说过:“捧出一颗心来,不带半根草去。”这就是对教师教学生涯的最好写照。尽职尽责是教师基本的道德规范。教师职业是“人类幸福和自我完善”结合的职业。作为教师,要在平凡的工作岗位上,伴着三尺讲台、一支粉笔,播撒着希望的种子,开启着孩子的心智,书写着人生的真理。

学然后知不足,学然后知困。站上讲台,我深感困惑与不足,特别懊悔,拿什么教给学生?角色倒逼我,责任催赶我。先学后教,向人求教,边学边教,干中学,学中干。

传道授业解惑是教师的的基本任务。站在讲台上看着下面几十双渴望的眼睛时,教师要有把他们教育成才的责任感。为了传授知识,我们有责任努力提高自己的综合素质,经常阅读专业书籍,积极参加研修活动,不断改进教育方式和教学方法,及时进行归纳总结,来提高自身的业务水平,以适应新课程教学的需要。一周后,我插班参加扬州市中师函授学习,补上未学课程,如期参加考试,一年后,扬州市统一结业考试我又取得扬州市第一名的好成绩,三年准时毕业。八三年事业需要,我又被抽调初中任教,毕业班不敢怠慢,爱心与责任驱使,梦幻和执着相伴,自选江苏省高等自学考试作为追求期盼。

我自豪,因为我就是这样一名教师,从事着太阳底下最光辉的职业;我无悔,因为爱与责任坚定了我对教育事业执著的追求!师爱,是教师之灵魂。俗话说:“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。”我们不能孩子抱在怀里,而是要把学生装在心里,对他们倾注着全部的心血,关注着学生的身心健康;生病时嘘寒问暖,困惑时解疑答惑,颓丧时鼓舞激励,迷茫时指点方向……

教师的责任感就是对自己所从事的职业要有负责任的意识。有了强烈的责任感与事业心,才会敬业、乐业,也才能一辈子“学而不厌,诲人不倦”。

 0一五年三月的一天,周山镇党委副书记、工会主席乘人捎信与我,说有一事与我商量。见面后,说要我到工会做兼职,担任社会化职业化工会工作者。我做教师三十八年,与学生打惯了交道,做工会工作难以胜任。书记鼓励我,能做好,我带着试试看的心里,成了一名工会工作者。

角色变了,责任也要变,要会担当。我深知,作为一名工会工作者必须具有坚定的政治方向、主动的服务意识、求真务实的工作作风、精湛的业务能力、良好的写作水平,高效的时间观念等较强的综合素质。工会工作者必须加强学习,熟悉业务。担任工会工作,须积极参加市总和省总组织的培训,系统学习工会工作业务知识,专心听讲,认真笔记,课后消化。利用业余时间学习党的十八届四中、五中、六中全会文件,学习党的十九大精神,学习习近平总书记系列讲话,了解党中央的路线、方针、政策;学习有关工会工作的法律法规,明确哪些行为符合法律规范。通过自学,强化业务,关注高邮、扬州和省总工会网站,特别关注《工人日报》《江苏个人报》《工会信息》等报刊杂志,从中随时可以了解工会工作的重点和动态。

要深入全镇所有的企事业单位,了解基层工会工作动态,哪家企业未建工会,哪家工会何时改选,企业工资集体协商签约情况,1+3安全监控体系建设状况,劳动竞赛和企业职工工资发放情况等做一个时刻的了解,摸清第一手资料,以便向上级如实汇报,更好地服务群众,做职工群众的贴心人。

工会工作者要坚持“脑勤、腿勤、嘴勤、耳勤和手勤”五勤工作法,多干、实干加巧干,要让党委和政府满意、让群众满意。

脑勤,平时把提高政策水平和业务能力与实践相结合,不惜时间学习政策法规和业务知识,总结工作中的经验与教训,多用脑,促进各项工作有条不紊地开展。

腿勤,心里始终装着群众,不定期地入户走访,走近群众,掌握第一手资料,为基层和群众解决迫切需要解决的困难和问题。

嘴勤,放下姿态,与群众交流、沟通,积极宣传党的政策及规定,把好政策、好信息及时传递到群众当中,让群众第一时间享受到改革的成果。

耳勤,虚心听取群众的意见和建议,了解群众的真实想法,同群众拉家常,更多了解基层群众的声音。

手勤,要具备一本民情日记,上面有思考的问题、学习的心得、跑腿的收获和聊天的成果。什么张三家几口人、王五家媳妇的预产期……

工会工作者只有具有较强烈的事业心和工作责任感,才能对工作认真负责,精益求精,全身心投入。基层工会工作是一项较为复杂繁琐的工作,千头万绪,要能听从市总和镇工会领导的安排,调节企业以及企业工会之间的关系,有的任务企业工会做不起来的,要热心帮助,不要有一声怨言,要不折不扣地完成上级下达的任务,要虚心听取他人的批评意见, 改进自己的不足。

每个人在社会生活中均扮演着不同的角色,而每一种角色往往意味着一种责任,只有每个人都认识到自己扮演的角色,尽到自己的责任,才能建设和谐美好的社会,共享美好幸福的生活。

(作者单位:高邮市周山镇工会)

 

分享到:

相关专题