[工作感悟]·基层工会主席要扮演好“四种角色”

2018-05-17   本文被访问次数:295

    受职工之托,忠职工之事,解职工之难,暖职工之心。这是基层工会干部的职业道德标准和道德要求。为职工说话办事是工会干部的天职。懂得怎样为职工主动维权、科学维权、依法维权,通过建立更加坚强有力的工作机制,保障职工合法权益的实现,充分调动职工积极性、创造性,实现企业与职工互利共赢、共同发展。这就要求工会主席了解掌握职工群众的生产、生活和学习情况,经常倾听、研究群众的呼声和要求,为群众说话办事。那么,如何履行好职责,发挥好作用,成为一名合格的工会主席,工会主席在工作中必须做好四种角色。

一、做职工合法权益的维护人。一方面必须教育职工支持党政领导推进改革的深化。另一方面,必须根据《劳动法》和《工会法》的要求,维护广大职工的合法权益。工会是广大职工的群众组织,工会主席是职工群众的代言人,他有别于其他企业教育,不能官味太浓。工会干部也不是群众尾巴,必须围绕大局开展工作,不能民味太重。工会主席更不能害怕矛盾,无所作为,平淡无味。工会干部应该提高素质,熟练掌握各项法律法规和政策,懂维权,会维权,做到知法、懂法、会用法,同时要改进工作作法和工作作风,建立各种通畅有效的信息渠道,全方位、多角度掌握职工的思想、生活状况和存在的实际问题,尽其所能,在最大限度和范围内化解矛盾,为企业领导当好参谋助手,为职工解决好实际困难。

二、做职工参与管理的代言人。在企业管理决策过程中,工会代表职工参政议政,职工对工会干部的期望值更高了。这就要求我们工会干部要认真履行职责,为职工说话办事,不辜负职工的期望。为此,我们要注重发挥源头参与的作用,组织职工集思广益,提合理化建议,使广大职工的正确意识、呼声和要求能够及时准确地体现到各项改革措施和企业决策中去。我们工会干部也要具备一定的观察分析和解决问题的能力,及时地解决职工所关注的一些热点、难点问题,准确掌握职工群众的思想脉搏,有针对性地做好工作。

三、做职工嘘寒问暖的知心人。广大职工希望工会干部能与他们打成一片,在他们思想有疙瘩时,能与他们促膝谈心;在改革措施不理解时,能为他们释疑解惑;在发生矛盾纠纷时,能为他们出面调解;在发生暂时困难时,能为他们排忧解难。因此,工会干部要与职工打成一片,要经常倾听职工的呼声,了解职工在想什么,要求什么。要加大调查研究的力度,做到底数清,情况明,切实把职工群众的利益实现好,维护好,发展好,切实为职工办实事,办好事,拉近与职工的距离,提高工会在职工心目中的形象。

四、做企业管理的内行人。随着改革的深化,广大职工群众对工会干部的期望值更高了,工会干部不仅要懂工会工作,还要懂法律、懂经济、懂管理,掌握更多的新知识、新技能、新本领,创造性地开展好工会工作。在新形势下,根据单位的生产和职工的特点,组织职工开展好劳动竞赛、技能竞赛、文体活动,不断扩大自己的知识面,在实践活动中锻炼和提高自己,做企业管理的内行人,更好地代表职工参政议政,实现维护企业集体利益与维护职工具体利益的统一。

总之,要履行好职责,发挥好作用,我们必须怀着一颗竭诚为职工群众服务的心来干工会工作。要勤奋,要主动找事干,只要对企业有利,对职工有利的事,都要多想、多干、多实践,不断摸索总结经验,干出特色,把握好角色,定好位置,要处理好有为有位的关系,有为才能有位,有位才能更好地为职工维权。工会主席还要有勇于吃苦、甘于奉献的精神,这样才能真正赢得职工群众的信赖和支持,真正赢得领导的称赞,真正为企业的发展发挥好应有的作用。

作者及单位“

晏建华 高邮市玻璃钢制品厂工会主席

闵旭峰 高邮市周山镇工会

 

 

分享到:

相关专题