[工作感悟]·工会社会化职业化工作者要当好“四员”(薛景)

2018-05-31   本文被访问次数:1815

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。中国特色社会主义进入新时代,面对新时代所展现的新特征,新时代社会主要矛盾的新变化,广大职工群众日益增长的对美好生活新需求,劳动关系的新变化,工会工作改革创新的新要求,这对于工会工作的创新都提出了新要求。而这些对于我这个刚刚毕业不久,工作经验尚浅的小社工而言,既是机遇,也是挑战。

从实际工作中,我清晰地认知到,当下的工会工作已经不是简单的上报文字资料、举办职工文体活动等,而是真的要深入基层,打入企业职工内部,倾听职工的声音,了解职工的需求,贯彻领导要求,做好上传下达,促进企业职工关系和谐。所以,从我自身出发,结合实际工作体会,有了以下几点工作感悟和工作计划:

一、做好工会组建联络员。处在基层的社工,最大的优势莫过于了解基层实情。这次的高邮市总工会招聘简章中提出的建议考生按实际居住地报考,就是考虑到了本地人对于当地接触面广,知情度高,更容易开展工作。而作为本地人的我更要利用好这个优势,在实际的组建、改选工会工作中,要多配合主席的工作,多下企业走动了解,多建言献策、沟通交流,充分提升自身的宣传、引导和组织能力,发挥自身的主观能动性和创造性。

二、做好工资协商指导员。组织、指导企业进行工资集体协商,是社工的一项主要保障工作。作为社工的我们,要与企业工会密切配合,到企业指导选取职工协商代表;协商期间,要根据《江苏省企业集体协商和集体合同规定》,配合企业工会,就职工工资增幅、福利津贴等与企业方据理力争;要采取走访职工、召开小型座谈会、与企业领导人沟通、查看企业工资报表等形式,加强对协商结果执行情况的动态监督。

三、做好工会法规宣传员。作为专职的工会工作者,自身一定要加强工会知识的学习,提升法治工作水平。《工会法》、《劳动法》、《江苏省<一办法七条例>法规汇编》、《女职工特殊保护条例》等,都是我们应该深入研究的学习材料。这样才能更专业的宣传法制法规,提高企业经营者和广大职工的法律意识,增强依法办事的自觉性,提升职工依法维权的胆识和能力。而在以后的工作中,更要把宣传劳动、工会法规及经济合同法规当作份内工作,时刻牢记、紧抓不放。

四、做好一线信息报道员。实际工作中,除了及时把上级工会组织的重要工作、重大活动及与职工相关的政策部署传达给职工外,完成好相关工作之外,重点要做好基层职工实情、工会工作开展情况的收集、归纳、梳理,并及时上报给工会组织,要利用下基层多、接触企业和职工面广、信息来源新鲜准确等优势,积极主动地协助工会做好宣传和信息报送工作,为工会有的放矢地服务职工提供依据。

新时代工会工作对我们基层的社工提出了新要求,作为青年的我们,要真正发挥好自身的优势,为基层的工会工作注入活力,发挥好四员作用,做到找准定位,清晰认知;维护权益,促进和谐;加强学习,提升能力;从严要求,永葆奋进。

作者单位:高邮市菱塘回族乡总工会

 

 

分享到:

相关专题