[随笔感想]·《梁家河》读后感(臧亚州)

2018-07-05   本文被访问次数:4252

在一口气读完《梁家河》这本书时,深深感受到习总书记对当地百姓的责任心,与乡亲们同甘共苦;深刻体悟到习总书记为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志、复兴民族的梦想。作为灌云农商银行一名普通的办公室人员,我们要以梁家河精神为引领,以高度负责、默默奉献和精益求精的匠心精神为全行提供优质服务,做好引领作用。

梁家河,这个地处陕北黄土高原山沟里的小山村,就是习总书记当年下乡地方,从1969年开始,在这里度过了七年的时光。1974年当选为村党支部书记,带领群众建铁业社、缝衣社、代销社、磨坊,修沼气池,打淤地坝,无一不是以自己的吃苦耐劳,引领群众向过上好光景奋进。他用实干赢得了群众的信服,点亮了群众心头的希望之火,在群众眼里他是吃苦耐劳的好后生。

正如梁家河村党支部原书记石春阳所说,能跟老百姓打成一片,群众需要什么,他就干什么。当年的北京知青,从群众最需要、最迫切的一桩桩实事做起,为当地百姓谋幸福、谋发展,身体力行地诠释了中国共产党人的初心和使命。这也成为他后来一以贯之的人民立场,正如我们灌云农商银行,坚持服务三农的市场定位,急三农之所急,应三农之所需,一切为了三农的利益,是我们一贯秉承的宗旨。

梁家河的经历,让我们感受到,梁家河的知青岁月是习总书记成长的力量源泉,习总书记的青春是一首同人民群众一起奋斗的青春之歌,作为我们农商行人,要做新时代的奋斗者,用奋斗诠释农商人最美青春,不以事小而不为,实事求是,求真务实的干,在学习中进步,在进步中强化为全行服务的理念。正如办公室没有令人瞩目的营销业绩,也没有惊天动地的显赫事迹,只有日复一日的辛勤耕耘和无怨无悔的默默奉献。可也正是这平凡,才书写着真实的自我,从《梁家河》中汲取汲取思想营养和精神动力,焕发学习工作热情,以勤恳、踏实、吃苦耐劳的工作态度,做好每一件事,谱写灌云农商银行高质发展新篇章。

作者单位:灌云农商银行

 

 

分享到:

相关专题