[工作感悟]·工会干部“莫以善小而不为”(王建平)

2018-07-09   本文被访问次数:4440

据工人日报报道:题为【服务员工从贴心事做起】(工人日报620),介绍中国电信潮州分公司工会主席许家喜,把员工放在心上,想方设法办实事做好事,为一线员工改善工作生活环境的先进事迹。小食堂、卫生间、浴室、休息室,员工下班能否吃上热饭,冬天能否洗上热水澡,这些不起眼的小事情正是许主席最为关注的地方。把员工放在心上,想方设法为员工办实事做好事,是工会干部义不容辞的责任。他常这样说。

以常人的眼光看,许主席所重视的事情,不过是鸡毛蒜皮的小事,值不得惊天动地。其实,对企业普通职工来说,恰恰都是每天都要遇上的大事,生活上的小事处理得不好,职工就有后顾之忧,就会影响工作以及企业大局。如何对待这些小事,反映了工会干部的思想观念、工作作风、勤劳品质、自立能力、自强精神以及工会在职工中的位置。为此,工会干部应把莫以善小而不为这一古训铬记在心,为许主席善小而为的精神点赞!

服务职工从小事做起,是工会干部的基本职责要求。党的十九大报告指出:党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准,要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事做起,从让人民群众满意的事情做起。这是党的要求,工会应走在前面。工会是职工之家,是职工利益的代表者和维护者,职工认可不认可工会,关健在于工会组织有没有吸引力和凝聚力,根本在于能不能增强职工的获得感和幸福感。以广大职工群众对美好生活的向往为目标,聚集职工最困难最操心最忧虑的实际问题,切实维护职工合法权益,满足职工合理要求,真心为职工办实事,做好事,解难事,是工会组织最基本的要求。工会要把职工群众呼声当作第一信号,职工群众需要当作第一选择,职工群众利益当作第一考虑,职工群众满意度当作第一标准。像潮州电信分公司工会那样:我们有困难的时候 ,工会总在我们身边,职工们如是说。

服务职工从小事做起,是工会干部能力素质的体验。工会是职工群众自己的组织,在维护国家整体利益的同时,维护职工的具体利益。工会干部不仅是工会组织的引导者和决策者,更是企业职工具体利益的捍卫者和落实者,涉及企业职工重大事项的设计规划和决策,需要工会主席的拍板,如果这些不符合职工群众的具体情况,不接地气,没有职工群众的支持和信赖,没有广大职工的认可与追随,规划再完美,愿景再宏大,都只能是纸上谈兵,导致规划落空,决策失误。这就要求工会干部必须学会从解决职工具体问题入眼,从关注职工细微处着手,解决事关职工的大事,将企业大局与职工利益相关联,使企业大势与职工诉求相匹配,从而将自我抽象的发展观、价值观与思想认知准确地体现于解决职工关注的善小事务中,才能在高起点上谋划与职工利益相关联的重大事项。

泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。任何大事都是从小事开始的。工会干部为企业、为职工干大事业,必备思想、意志、才能等素质,这些不是与生俱来的,也不是短时间可以具备的,只能历经平时无数细小而有益的事情,正所谓:平凡孕育伟大,伟大出自平凡。将服务职工的小事做好了,自然就会形成明媚温馨的大环境,成就服务企业服务职工的大事业,同时也为工会干部实现自己的远大理想,培育良好的思想品德,提高自身的素质和工作能力打下基础。古人说:一屋不扫,何以扫天下?透过服务职工从小事做起,也可以洞悉工会干部真实水平与治理能力。工会干部只有兼具指挥者与实干家的特征,既能攻坚克难,又能俯身为民,才能赢得职工群众的支持和拥护。

服务职工从小事做起,是工会干部创业创新精神的凸显。优秀工会干部不仅是上级眼中的红人,更是企业职工口中的能人,而且职工的认可与信赖更为重要,将直接影响工会工作的开展与实施。而工会干部成为能人的首要标准就是能把职工所关注的事情、在乎的利益落到实处,能切实想职工之所想,急职工之所急。事实上,这也是工会干部对自身责任的充分履行,以能干实事的精神作为引导、落实与治理工会工作,彰显优秀工会干部在现阶段所具备的一种敢于迎难而上,敢啃硬骨头的拼劲、闯劲。首先,工会干部必须具备正确的价值观,如只想做一个说说而已的理论家,或专注于面子工程,其结果,不是为职工切身利益的维护和工会组织目标的实现,而是在循规滔矩下的少作为、少担责、少担风险和多享受,只想四平八稳地维系住自己的工作岗位,不可能做出让职工满意的工作业绩。其次,工会干部必须具备一定的担当精神。工会干部在和稀泥、守套路、天下太平按部就班的环境下工作,就注定其无法以实干、干好的精神去正视一切新问题、新挑战,自然也就无法谈及工会工作创新和全面突破,这也注定其无法成为职工满意的优秀工会干部。

在当下社会,优秀的工会干部必须是极具前瞻性和控索性的,既能从职工日常工作变化中察觉企业整体态势的变化,又能以发展的思维把握变化的趋势,探索更具针对性和匹配性的措施和办法。可以说,工会干部思维、眼界的动态化发展所直接影响的不仅是职工具体问题的解决,而是对工会组织的定位拔高,工会干部应根据企业和职工具体情况,制定更科学、更具潜力的发展规划,才能为工会组织和企业职工群众谋求更大的发展空间。

(作者单位:江苏盐城市大丰区总工会)

 

 

分享到:

相关专题