[工作感悟]·做工会工作要抓住“根”(阚久海)

2018-09-25   本文被访问次数:4529

做工会工作的“根”是一切为了职工,有为职工服务的思想,有为职工办实事的行动,其心里时刻装着职工,做职工的“知心人、贴心人、热心人”。

一、其“根”是做职工的“知心人”。

1.知职工的“心思”。知道职工心里在想什么,心里在盼什么,和职工谈心,让职工倾诉心肠,让职工说出其所思、所想、所盼、所求,明白职工的“心思”。

2.知职工的“心事”。要做到“三勤”,一是腿勤,二是嘴勤,三是手勤。要勤下企业,常下企业。要知职工的冷暖,知职工的收入,知职工的家庭情况,知职工子女的就业求学------做到心中有“数”,做好记录,不但要记在“纸上”,更要记在“心上”。做到全覆盖,不漏企业,不漏人。总之,做职工的“知心人”,说着容易,真正做起来,不是件容易的事。只有这样做,才能做职工的“知心人”。

二、其“根”是做职工的“贴心人”。

1.要“细心”。“细心”就是要细心留意,留意职工的诉求,留意职工的渴望,留意职工需要解决的问题。细心了,留意了,细微处才能见真情。

2.要“实心”。“实心”就是要有实意。要实意为职工考虑,实意为职工着想,实意为职工解难,让职工相信、信服、信任。

3.要“真心”。“真心”就是要为职工真办事、办实事、办好事、好事办好。每位职工都有家庭,上有老人,下有孩子,有生老病死,有可抗拒性或不可抗拒性的事情发生。当职工子女求学困难时,工会干部把金秋助学款送到职工手中;当职工大病时,工会干部把医疗救助款送到职工手中;当职工生活困难时,工会干部把生活救助款送到职工手中;当职工欠薪时,工会干部把所欠的工资送到职工手中。试想,被工会干部心里装着的职工会有何感想,职工的心情如何?

三、其“根”是做职工的“热心人”。

1.干工会工作要有“热心”。“热心”就要有事业心,有干好工会工作的一颗红心。工会干部要加强学习,不断用习近平新时代中国特色社会主义的思想武装头脑,有一切为职工的思想和意志,有较高的工会工作修养、素质和工作水平,热心工会事业。

2.干工会工作要有“责任心”。有“责任心”就要有责任感、使命感,敢作为、敢担当,不怕苦,不怕累。该为职工所办的事一定办,并且办好、办实、办牢;不该办的事一定不办。

3.干工会工作要有“恒心”。有“恒心”就是要持之以恒,坚持不懈。干工会工作不能忽热忽冷,想干就干,想不干就不干。要坚信:自然干工会工作了,就要有永远在路上的决心和意愿,热心为职工服务,永不停息。

 

 

分享到:

相关专题