[人物写真]·拼搏练就真本领——记无锡市锡山区统力电工股份有限公司拉丝工序员工顾雪峰

2018-09-26   本文被访问次数:1849

    本网讯  铜导体的尺寸精度和表面的光洁度直接影响绕组线的性能。无锡市锡山区统力电工股份有限公司拉丝工序员工顾雪峰用精湛的技术,打造出优质的裸铜线产品,并在本届统力杯职工技能大赛中斩获一等奖,迈入了技术骨干的新起点。

敢于尝试,才能成长。

20092月,27岁的顾雪峰来统力电工应聘,并进入车间工作。曾经做过餐饮、建筑工人的他,有着吃苦耐劳的品格,并一直期望获得一份稳定的工作。他先从漆包工做起,四年后,由于公司岗位需要,他被调到拉丝工序工作。

刚到拉丝工序的时候,顾雪峰说其实内心多少有些沮丧,因为已经完全适应了漆包的工作,到新的工序基本要重头学起。拉丝工开始最容易出现的就是断线,顾雪峰也不例外。在他急得满头大汗时,班长、班组同事过来帮忙:是配模不合理,还是鼓轮的反拉力过大?大家耐心帮助顾雪峰分析原因、解决问题,让他很受感动。他逐渐对拉丝工作产生了热情,也下定决心:不仅要学得会,还要学得精。拉丝机旁温度较高,一到夏天,顾雪峰更是挥汗如雨,但他没有放弃,一心要练好操作技能。

对新手来说,拉丝模具一般由班长领取,员工本人只要进行穿模操作就可以了。顾雪峰觉得,如果不尽快了解配模知识,就无法真正掌握拉丝操作技能。他一有时间就主动向班长请教模具的种类、用途和配比知识,自己穿模然后不断测量线径进行验证。很快,从过桥模到成品模,顾雪峰已能够独立完成配模领用,并能完整地进行整个生产作业。在他的带动下,一些新员工也增加了学习的热情,大家勇于尝试和实践,大大缩短了车间对操作人员技能的培训计划时间。导线起皮”“麻坑”“波纹”“擦伤”……无论遇到怎样的质量问题,顾雪峰都用心思考,仔细分析原因,向车间前辈请教,逐渐成为车间里独挡一面的技术能手。

持续学习,才能超越。

2014年,公司举办第二届统力杯职工技能大赛。在拉丝工序,顾雪峰是个仅有1年左右工龄的新人,但他毅然报名参加,决心通过比赛来检验自己的操作技能。首次参加比赛,顾雪峰没有怵场,他有条不紊地进行每一步操作,获得现场裁判的好评,并获得当届比赛的二等奖。2年后的第三届职工技能大赛,顾雪峰依旧表现优异,获得了二等奖。

连续两次二等奖,顾雪峰并没有止步于现有的成绩。他说,整个拉丝工序钻研技能的氛围很浓,大家你争我赶、水平在不断提升,无形中也促使着他更加努力,争取获得更大的突破。在今年举行第四届职工技能大赛中,顾雪峰终于如愿以偿,获得了一等奖。他坦言,荣誉的获得来之不易,背后是持续的苦练和学习。他白天对每一个操作细节认真研究,思考着如何提升裸线的产品质量,如何进一步提高自己的工作效率。晚上他阅读理论书籍,上网查阅相关资料,学习金属材料性能、拉丝机的工作原理和操作控制质量关键点等理论知识,仿佛打开了新世界的大门。通过理论和实践相结合,他的技术功底更加扎实,实际操作时就更加得心应手。由于在下道工序——“漆包的工作经历,顾雪峰深知导线表面光洁度、R角等指标对涂漆性能的重要影响,他的双项操作技能,使他能够更快地找到产生质量问题的源头,协助大家解决产品操作技术问题。

顾雪峰的奋斗经历生动诠释了他干一行、爱一行、钻一行的信念,展现了他胆大心细、顽强拼搏的人生信条,引领着他在技术骨干的道路上不断成长、不断超越。(蒋炜伟 通讯员 胡婷)

 

 

分享到:

相关专题