[大写的人]·守护“菜篮子”安全的泰兴工匠—记泰兴市农产品检测中心高级工程师王凤

2018-10-12   本文被访问次数:218

王凤,泰兴市农产品检测中心一名农产品检验检测高级工程师,从事农业技术工作已有23年。23年来,她一直从事农产品检验检测及监督管理工作,认真钻研业务,积极做好省、市农检中心规定的例行监测、风险监测、监督抽检等任务,通过检验检测,发现问题、提出预警、追溯源头、指导生产。她通过定时定期定点开展乡镇农产品检测技术培训,把最新最尖端的技术推广到各乡镇,确保各类农产品的质量安全,为泰兴全市菜篮子工程和老百姓舌尖上的安全保驾护航。

作为一名检测人员,王凤深知农产品质量安全责任重大,干的技术活,吃的良心饭,在检测过程中,从样品的前处理到上机检测,都要反复操作,做备份,做加标,进行结果的质量控制。使用不同的检测方法,对同一样品进行多次检测,寻求更精确、更可靠的检验方法。

为探讨多菌灵加标回收率的提高,王凤采用12种不同方法,经过若干次的反复检测,摸索调整流动相的配比,解决了多菌灵加标回收率提高的疑难问题,得到泰州市农检中心的肯定,并在泰州市推广开来。只要有向兄弟单位学习的机会,她认真谦虚向人家学习,在泰州学习畜产品瘦肉精试剂盒检测期间遇到盐城的徐春奎主任,积极与他交流蔬菜农残检测技术,通过交流又掌握了怎样得到氨基甲酸酯类农残检测图谱的最终结果的方法。她一切从零开始,从理论到操作虚心向水产站的同志们学习请教,克服没有试剂盒的困难,用自来水当试剂,每天操作练习,熟悉步骤,迅速成为水产品检测方面的专家。

工作中王凤不断积累经验,在不断提高检测技术的同时,也注重仪器的维修工作,这些仪器都是大型精密仪器,在日常工作中,她不断向安捷伦公司的工程师请教,201710月份,她的仪器在检测过程中出现了故障,工程师出差在连云港,两天后才能来单位维修,上门维修费为2万元。为了不影响单位的工作进度,她抱着试试看的态度,通过电话向工程师请教如何进行维修,直到下午3点才将仪器修好,为单位节省维修费2万元。同时,她又掌握了一门仪器维修技术。

近年来,王凤在省级以上刊物共计发表论文14篇。作为技术骨干参加实施了多个科技项目,主要包括江苏省三项工程《生猪高效健康养殖配套技术应用与推广》、《泰兴市生猪高热病的防控》、《江苏省生猪科技入户工程》、《泰兴市百名科技专家兴农富民工程项目》等项目,项目共增加效益3.9亿元,项目的实施取得了良好的经济效益和社会效益。

2012年,王凤在泰州市动物疫病检测技术比赛中获得检测技术能手二等奖。2016年在泰州市第三届农药残留检测技术大比武活动中,王凤获得水产品组第一名,并获得泰州市五一创新能手称号。2016年,王凤参加第三届全国农产品检测技能竞赛江苏省选拔赛中,获得了农产品组全省第四名,并荣获三等奖。

艰苦的付出得到了党和人民的认可,2014年、2016年,王凤被泰兴市农业委员会评为先进个人,2017年被泰州市农委评为农产品质量监管先进个人,被命名为泰兴工匠(李君 通讯员 耿国先)

 

 

 

分享到:

相关专题