[人物特写]·“越俎代庖”为职工服务的热心人--记徐州市黑白龙工程尼龙有限公司职工侯兴文

2018-10-29   本文被访问次数:860

侯兴文是徐州市黑白龙工程尼龙有限公司的职工,今年48岁,在该企业已干了8年。但他热心为职工服务,有人说他竞干“闲事”、“扯淡的事”,越俎代庖,而职工说:“他是为职工服务的热心人、知心人”。

他常说:“我是普通职工中的一分子,但我热心为职工服务,我凭得是良心,这也是我的秉性。”他是这样说的,也是这样做的。

有人说:“他不是工会干部,竞干工会的事。”他一有空闲,在车间学习工会业务知识,学习工会方面的法律法规。还“充能”利用职工上班点名会,带领职工学习国家法律法规、学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大会议精神,每次30分钟,带领职工读原文,学习原文。多年来,该学习方式,雷打不动,坚持至今。

    下村组为企业招工。20173月,企业生产任务重,缺乏技术工人,他代表企业在全镇10个行政村利用广播进行招工宣传,为企业招聘了50名新工人,尤其是家中经济困难的人他优先招录。为提高他们的技术,建议企业举办了职工就业培训班、安康教育讲座、职工法治教育讲座、职工岗前培训等培训,为培训人员讲解《安全生产法》、讲解车工、钳工等技术要领。通过培训,提高了职工素质和劳动技能,为企业的发展提供了智力支持,缓解了企业用工难,确保企业生产订单任务的完成。

    他有生产技术,有时好“偏本事”。他帮助企业建立了职工技术创新工作室,组织技术创新研发团队,与河北工业大学联合建立了江苏省研究生工作站,进行尼龙新材料的研发,2015年申报江苏省高新技术企业获得江苏省科技厅的认定,2017年研发了mc铸型尼龙改性复合材料,获得徐州市工业科技----企业技术创新项目奖励。2018年进行了江苏省高新技术企业质资的复审。今年7月,他向企业工会建议,开展技术比武,开展车工、钳工等工种的比赛,有80余名职工参加了技术大比武活动。开展职工“传帮带”活动,提高职工劳动技术。

    他爱好文体活动。今年5月,他建议企业开展“安康杯”竞赛活动。企业领导给他3000元经费让他搞,他二话没说,组织职工举办了“庆五一、劳动美”“安康杯”文体活动,企业职工踊跃报名,120名余职工参加了该项活动,开展了乒乓球、掼蛋、象棋、安康知识竞答比赛等活动。通过活动的开展,增强了职工的凝聚力、向心力和干事创业的浓厚氛围,以此也推动了职工对安康知识的学习和掌握。

    为职工的福利待遇着想。企业每年进行工资集体协商时,他作为一名普通职工,积极参加,受工会主席和职工的委托,年年都作为职工方首席谈判代表与企业方进行谈判,他不忘把职工的福利待遇作为协商的主要内容进行谈判,并且要求企业方逐年提高,从一开始年200元,争取提高到年800元。凡是提起职工福利待遇的事情,无不称颂:“他干扯淡的事能干正地方去!”企业发福利待遇时,他为职工做好服务,不辞劳苦,从没有一句怨言。

    关心职工的生活。该企业有职工160余人,如何解决职工的生活问题,让职工吃好、喝好是个大问题。他向企业反映职工工作吃饭难,提出建设职工福利食堂,企业方采纳了他的建议,建设了80平方米的职工福利食堂,安装了空调,添置了桌椅,职工就餐实行全免费。职工福利食堂的开办,为职工办了一件大好事、大实事,受到了职工的称赞,极大地激起了职工的干劲和热情。职工说:“福利食堂解决了我们的吃饭难。”为了解决职工的碗筷存放和消毒问题,他向企业建议为职工添置了碗筷消毒柜。同时他做好饭菜购买的监管工作,维护职工利益。

有人说:“侯兴文干工会主席称职,我们开会选他。”他听了只憨然一笑,“你们选我在我不干的,要名称不干事有啥用。”

    他被选为徐州市工会第十五次代表大会的代表。由于他近年来干“扯淡”的事出了名,在贾汪区开展徐州市工会十五次代表大会的代表候选人评选中,广大职工积极推荐,在1019月区总工会选举出席市工会十五次代表大会的代表选举会议上,他当选为徐州市工会十五次代表大会的代表。他说:“我很荣幸的成为徐州市工会十五次代表大会的代表,这是领导和职工对我的信任和鼓励,我作为市工会代表,我要为职工代言,替职工说话。同时鞭策我今后要加倍努力为职工服务,为职工着想,为企业发展多作贡献!”(阚久海)

 

 

分享到: