[大写的人]·新时代青年的学习楷模——记南通双弘纺织有限公司职工乐荣庆

2018-11-19   本文被访问次数:5472

近日,中国成人教育协会下发了《关于确定2018年“百姓学习之星“和”终身学习品牌项目上“名单的通知》,南通双弘纺织有限公司职工乐荣庆榜上有名,喜获全国“百姓学习之星”称号。这是南通市唯一获得者,获此殊荣的江苏省只有5人。

提起南通双弘纺织有限公司的乐荣庆,所有双弘公司的人和同行业人士都夸他是一个学习的典范。在他眼里学习就是企业与个人发展的源头活水。

持之以恒的典范

20012月,乐荣庆进入双弘公司被安排从事纺纱工艺技术工作,不久他便发现,学校的知识远不能满足企业需求。于是,他多次去各地图书馆查阅资料、购买纺纱专业书籍,订阅《棉纺织技术》等杂志,进行自我充电。他还不断向实践学习,组织开展技术研究,反复总结经验、提炼精华,形成了多本工艺笔记。一个高素质人才不仅要懂技术,还要会管理、敢创新,于是他利用晚间时间,自学质量管理等专业。2014年,他又考进南京大学函授本科,学习工商管理专业。由于多年持之以恒,执着坚持,乐荣庆先后获得技师、纺织工程师、质量工程师、经济师、知识产权工程师等中级职称或职业资格,并于2016年获得纺织工程高级工程师,也造就了他成为江苏省“333人才工程”培养对象、南通市首席技师、南通市纺纱创新技能大师。

敢于创新的先锋

纺纱技术日新月异,乐荣庆同志大胆技术创新。他提出的“仪纶与丝光羊毛纤维混纺工艺”获得国家发明专利授权。至今,该同志已申请国家发明专利20项,并获得授权发明专利7项。近年来,他带领新型纤维纺纱班组成员,开发生产了20多只省高新技术产品,获全国质量信得过班组,多项成果获省纺织技术创新奖、市科技进步奖。他坚持用科学的质量管理工具和方法,组织攻克质量难题,多次荣获全国质量优秀小组和全国纺织质量管理成果一等奖。他还主动参与国家标准和行业标准的制订,企业在行业的主导地位显著提升。

善于分享的楷模

“一花独放不是春,百花齐放春满园”。乐荣庆还善于总结分享,他先后发表技术论文、报告30多篇。他日常工作记录的试验笔记和工作感悟严谨细致,条理分明,整理的技术资料全部汇编成册,成为同事们争相学习的典籍。乐荣庆品德高尚,乐于向他人传授技艺,近年来为企业培养6名工艺技术人员、15名检验技师。作为江南大学企业导师,他具体指导了12名本科生的实习和毕业设计,受到学校师生的普遍赞赏。乐荣庆的成长发展受到了行业专家的关注,2016年以来,他多次被邀请进江南大学、全国棉纺专业会议上作专题技术报告。每年,他还组织企业管理人员和技术人员,认真学习现代纺纱技术知识,帮助大家提升专业素质。

从企业的厂房走上大学的讲堂,从一个农民工到企业导师,乐荣庆将自己的研究成果和众人共享。乐荣庆十八年如一日,以学立身、学以致用,他不愧是新时代青年的学习楷模,企业职工心目中的“先生”,人们共认的学习之星。(吉功明)

 

 

分享到:

相关专题