[人物特写]·勤勤恳恳为工,兢兢业业为匠——记江苏中车电机有限公司“金蓝领创新工作室”领办人刘艳虎

2018-11-20   本文被访问次数:14180

刘艳虎,男,19846月出生,本科学历,中共党员,高级技师,高级制造师,公司领衔技师,现任“盐城市技能大师工作室”、公司“金蓝领创新工作室”领办人,中国中车职业技能考评员。

攻坚克难,降本增效

刘艳虎同志20085月加入中国共产党,10月进入南车株洲电机有限公司从事设备维护工作,2011年因工作需要调动到江苏南车工作(现中车),主要从事江苏公司设备、水电的安装、调试、维修维护等工作,多年来,该同志坚持学习专业业务知识,2017年参加由“中国中车株洲电机”组织的职业技能等级考试,被中国中车公司聘为“高级技师”。工作中,他善于钻研,解决设备故障近百余处,完成设备改造近几十余项,解决公司设备在运行时出现的各种疑难问题,提出了多种改善提案并予以实施,先后获改善提案奖10余项。他参与制定了公司动能、节能、能源等管理办法14项,将节能工作落实到部门、车间、班组,统计、分析公司每月的用电情况,合理用电,生产部门根据生产任务和峰、谷、平的用电时间段合理安排生产时间,做到调峰、避峰、错峰用电,有效降低生产成本,截止2018年通过厂房LED灯改造项目、智能微电网项目、企业参加省直购电等项目每年节约电费近60万元。

春风化雨,良师益友

他在班组管理方面,制定班规、班组管理制度,培养班组员工维修技能水平,让班组员工了解本职工作的重要性和重要职责,通过反复的强化训练和故障设置、查找、考核等手段,磨练维修工的维修技能,所带徒弟6名,其中2名徒弟从无技能升级为高级工,4名徒弟从无技能升级为中级工,均已成为公司业务骨干员工。他多次组织举行维修电工、维修钳工技能比武大赛并任评委,迅速建立起一支敢于打硬仗、善于打苦仗、能打持久仗的服务型团队。作为公司设备技术骨干,在20179月成立“刘艳虎工作室”以高级技师刘艳虎同志为首,以优秀设备维修、一线操作人员为基础,以装备科技项目及人才培训为载体,以输出生产专业技术人才、建立涵盖维修工到设备技术专家的梯级团队为目的的专业技术研究与人才育成基地,通过工作室平台的搭建,提供了员工技术创新实现的基地,对年轻技术人员进行“传、帮、带”,通过师带徒、技术交流及培训,共计培训学员500多人次。“刘艳虎工作室”组织维修人员、设备员、操作员工开展TPM活动、六源查找问题,编写一点课、维修案例1本、论文等,通过知识沉淀与传承,推进公司装备升级,使员工的技术能够快速掌专业技能。

苦练绝技,工匠精神

“刘艳虎工作室”致力于提高维修人员的学习积极性,组织大家总结绝招、苦练绝技,他培育的绝活“灯泡上切钢丝”等在大丰区劳动竞赛与技能竞赛启动仪式上进行展示,推送的有关微信公众号获中车集团微信公众号关注并转载,有力地推动了员工技能的提高,工作室多个成员分获“大丰区技术能手”、“大丰区五一竞赛能手”“大丰区青年岗位能手”等荣誉。201712月,“刘艳虎工作室”被盐城市人社局授予“盐城市技能大师工作室”称号,成为助推企业员工创新的“孵化器”、促进员工技能提升的“加油站”。

敬业守信,心系企业

为公司着想,为他人着想,是他一贯秉持的宗旨。“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉”。多年来,刘艳虎不断学习和钻研,在电气维修方面积累了很多经验,也创造了不少绝技、绝活。但他从不“独占”,而是将自己的绝技、绝活和工作经验分享给同事们,与他们解决工作中的一道道难题,工作达到了事半功倍的效果,10余年的维修职业生涯的磨练,使刘艳虎从普通员工成长为一位有着高超技能和较深业务理论水平的技能带头人,牢牢立足岗位,打造公司维修金牌团队,贴身服务一线,提高设备保全能力,创造设备零事故,是他对自己的承诺,对公司的承诺。(陶 磊)

 

 

分享到:

相关专题