[人物写真]·让涓涓清流畅淌的守护人——记金湖县自来水公司供水管道抢修队队长程健

2018-11-26   本文被访问次数:14198

问君哪得清如许?为有源头活水来。金湖县自来水公司供水管道抢修队队长程健,就是一位保障全县城乡一管涓涓“活水”畅淌的守护人。多年来,他在平凡、普通的工作岗位上,以雷锋为榜样,勇做一颗闪闪发光的螺丝钉,拧在哪里就在哪里发挥作用;在践行为人民服务的宗旨中,似一股播洒甘霖的及时雨,确保全县居民日常用水特别是高峰期用水正常安全;像一根不畏艰辛的顶梁柱,无论立在哪里都埋头苦干作奉献,受到社会的广泛赞誉。

闪闪发光的螺丝钉

程健来到自来水公司工作后,慢慢明白了:看似普普通通的自来水,却要经过多道制水流程、检验合格,还要通过密密麻麻的管网输送到千家万户,是一项关系到每一个金湖人的民生工程。为保证这汩汩清流不断线地畅流进全县城乡的每一个角落,作为一名供水人,肩上担负着重大的责任。于是,他暗暗下定决心,无论在什么岗位上,都要像雷锋同志学习,做一颗闪闪发光的螺丝钉。

在实际工作中,程健懂得:光有为人民服务的愿望还不够,还要努力学习,掌握为人民服务的本领,才能更好地为人民服务。于是,他一方面向师傅学习,向同事学习,向实践学习,不懂就问,有空就练;另一方面,他买来有关管道维修方面的书籍,向书本学习,争取做一个名副其实的新时代有理想、有技术、有经验的供水人。

实践出真知。程健上班加油干,下班刻苦学,在提供优质供水的舞台上,从一个门外汉逐渐成长为懂理论、重实践、会维修的“行家里手”。如今,他根据水流渗漏的大小和方位即可判断出管道破裂的程度,根据管道的材质和管径能够制定出最佳的抢修方案,根据抢修工作量和时间要求能够合理调配人员和机械,以确保抢修的质量和速度。

播洒甘霖的及时雨

水是生命之源,离开了水人就无法生存。程健深深明白这个道理。在践行这个道理中,也培养了他“随时听命,召之即来,来之能战、战之能胜”的过硬作风。

人们不会忘记,20161月,金湖遭遇极寒天气,全县水表、供水管道普遍冻裂、冻坏。公司每天接到用户报修电话上千起,接线员嗓子都喊哑了。用户着急、领导着急,程健和他的抢修队员们更着急。怎么办?程健当机立断,决定采取三条应急措施:一是保证全天24小时有人值班,实现报修无障碍、零距离;二是抢修队“三班倒、连轴转”,抢时间、争速度,尽量缩短停水时间;三是遇到重大险情,集中力量打好攻坚战。在那紧张的10多天里,虽然滴水成冰,但抢修工地上却是热火朝天;虽然隆冬夜深,但公司上下却是灯火通明。程健他们冒着严寒连续奋战,终于在当年春节前修复了全县冻坏管道90%以上,得到领导和群众的一致好评,夸他们特别能吃苦,特别能战斗。20177月,由于县城道路施工,将DN500大口径供水主管道挖破,致使半城居民饮用水断供。险情就是命令。程健带领“抢修突击队”赶赴现场,然而,由于那儿的闸阀年久失修,阀门关不死,水流量很大。面对困难他们没有退缩,虽然浑身上下湿透了,仍然紧张快干,经过5个多小时的战斗,终于打了一个漂亮仗,保障了居民用水。

不畏艰辛的顶梁柱

程健自从担任抢修队队长以来,可以说是神经高度紧张,24小时供水“热线”(手机)随身带,晚上睡觉都睡不安稳,只要电话一响,就是命令下达,无论白天黑夜、刮风下雨,都要第一时间赶到现场,投入战斗。程健不仅是带头人,还是有心人,对供水管道了如指掌。在他心中,知道市政供水主管网达360多千米,其中辐射乡镇县城供水管网155千米,供水人口30余万,还有老旧小区管网、高层二次供水设备他都有一本账。他经常对同事们说:供水管网就是我们的战场,也是我们的生命线。确保管网安全,实现优质供水是我们的天职。

大家都说,程健是“抢修队”的顶梁柱,他既是指挥员,更是战斗员。单位离不开他,他也惦记着事业。因此,孩子学习他顾不上;母亲、妻子生病无法在医院陪护。如果以日来计算,每天修理管道平均3-4处;以周来计算,突击修理1-2次;以月来计算,重大抢险2-4次。这就是程健的工作日程表,也记载着他全心为人民,一心干事业的辉煌。(金水司 李孝军 张悦)

 

 

分享到:

相关专题