[大写的人]·大明天空璀璨闪耀的一颗星——记江苏大明身先士卒的陈修栋班长

2019-03-15   本文被访问次数:121

陈修栋,现任江苏大明生产一部冷轧纵剪车间711机组丙班班长。他20147月毕业于天津理工大学,四年求学后便来到江苏大明生产一部的操作岗位。凭着聪明肯干、踏踏实实、吃苦耐劳,他很快成为江苏大明生产一线的一颗闪耀的“大明星”。

金子总会发光

大学生入职生产培训后,陈修栋得知自己被公司分配到了生产一部做操作工。这里生产节奏快,劳动强度大,但他并没有任何怨言和畏难情绪,他坚信金子总会发光。

7月的无锡高温不断,生产车间可达40多度,对于刚从学校出来的陈修栋可谓严峻的考验。既来之,则安之,他定下心来,投入工作,于是,一切的艰苦也变得越来越轻松平常。

刚开始接触生产操作,师傅很关键。陈修栋仍然记得教他包装作业的师傅叫孟敏,孟师傅十分耐心地教他各种纵剪包装方式和包装细节。他知道,想要快速成长,除了刻苦、专研、勤勉,别无捷径。

他在包装期间就渐渐的接触前操作业环节,在经过短暂的学习期之后,便开始转岗至915机组作前操。

机遇和挑战并存

20163月,在他的主动争取下,来到纵剪分条的排刀岗位。排刀对纵剪分条线而言就如人体的中枢,其中的工艺精髓需要反复练习和参悟。刚开始他编排应对复杂的分条尺寸常会犯下小错误。他的班长师傅常对大家说“细节决定成败”,比如教他排刀时,常常叫他先看看垫片的清洁程度,垫片若太脏则会影响分条精度;再者,排刀需要以最少的垫片,排出最精确的尺寸,减少积累误差。有着班长的细心培养和自己的不懈努力,在往后排刀的工作中,他一步步成长,很快能游刃有余、独当一面。那一年,他工作表现出色获得了年度集团的“优秀员工”荣誉。

如何当一个好班长?

在排刀岗位满一年后,他便开始独立带领一个班组。师傅的话常常萦绕在耳边,态度真的决定一切。在加工产品时,要对客户产品的控制要点进行一一梳理,比如制管边部毛刺要求高,电梯客户很注意表面质量,机械制造又注意板形厚度等等。安全生产第一位,还要考虑到生产效率、加工成本等等。在这带班的日子里他真正体会到责任,要对班组成员人身安全负责,对客户负责严格质量把关,要对加工成本管控负责,要对班组生产效率负责……

努力再努力,加油再加油,成绩在平常。2018年,他们班组全年无安全事故,且产量又在机组排了第一,因而获得了2018年度集团“先进集体”荣誉。

不断磨练 提升技能

“三人行必有我师”,班组里的成员有的长达七八年工龄,老员工有技术有经验,但工作时间长也会有松懈的现象。而新员工基础为零,错误较多但虚心肯学。于是陈修栋督促老员工总结经验、做好传承,还经常提醒他们不要依赖经验主义,要不断提升。整个班组也经常取长补短,团队作业配合越来越默契。

班组日常生产中,经常会碰到加工难题。比如某汽车零部件客户的纵剪加工分条数达到31条,单次加工边丝只有预留2毫米,已超出设备极限,加工中稍有不慎边丝就会断裂,如果边丝断裂卷入分条剪中损失和影响将不可估计。要为客户交出满意的产品,就得突破设备加工极限。为此,他想出加工时边丝采取无张力卷曲的对策,很好地解决了问题。由于分条数多,在后操岗位接料时由于分条料内应力释放条料之间会出现扭曲重叠,而且由于宽度窄、条数多,在整理条料顺序时也十分费力耗时,且容易出错。后来,通过对条料重叠之前按顺序依次分对条料标号,让每一条都对应自己的位置,大大降低了接料难度,提高了生产效率。

小小星辰不起眼,汇成星河更璀璨。从本职做起,脚踏实地,陈修栋深知一个人的光芒很微弱,在江苏大明优秀的平台上,还需要更多闪烁的星辰,持续不断的发光发热,这样才会让大明更加大放光明。(杨木军 通讯员 胡婷)

 

 

分享到:

相关专题