[闪光一族]·钢铁圈里一群好“木匠”--记江苏大明生产一部木工房团队

2019-03-27   本文被访问次数:10776

在和钢铁打交道的大明,竟然会有一群木匠?是的,他们就是江苏大明生产一部辅助车间木工房团队,6位“木匠”:于俊高入司13年;顾明民入司13年;尤文鑫入司13年;凡良武入司7年;刘珍华入司8年;于晓红入司5年;他们责起了全公司的木架、木托、木箱、木方制作和进出口公司的集装箱的装车和加固工作。

精益求精。有一次,客户对某出口木箱要求非常高,木工房在按图纸加工时发现因设备局限,无法在一根整木上开出大小不一的缝隙,员工集思广益,并和绘图人员现场沟通,改变工艺采用切片式加工,最终按时完成此批木箱的加工。

客户众多对包装方式要求也各有不同,这就需要木工房根据客户的要求进行定制化加工,例如维美德、南通中集、宝钢特钢、日本阪和等出口木箱会要求各种样式规格的木架、木托、木箱。

工作第一。木工房虽是长白班,但,遇到加急客户或特殊情况需要加班时,大家也都毫无怨言,有时即便已下班回家,也会马上返回岗位。班长于俊高更是一接到计划员电话通知,马上就带头回来加班加点保证生产、保证客户的交期,尽快完成木架、木托、木箱的制作工作。

忙而不松。木工房的工作比较繁重,不过他们对新员工的培训和帮助却一直没有放松。凡良武来大明之前曾在老家从事木工行业,一直使用传统的榔头敲砸;来大明后,他看到员工熟练使用卷钉枪作业,自己感觉怕是不行,就想打退堂鼓。经过班长和老师傅们的耐心教导和培训,不久,他既掌握了工具,也了解了安全规范,后来干起活来得心应手,从未出现质量和安全事故。

迎难而上。每到8月份,公司出口产品集装箱装货加固都非常繁忙。去年夏天平均每天要加固5个集装箱以上,高峰时甚至达到每天20个集装箱。室外温度接近40℃,集装箱里温度甚至达到了50℃,在这样的环境下,他们从上班开始到下班衣服就从来没有干过,都是湿淋淋的。为保障员工身体健康,木工房采取了3班运转模式,每半小时换一组人进箱加固。

小小木工房,个个是工匠。虽然做的是辅助岗位的工作,他们一样秉持匠心,默默奉献,为大明发展挥洒着勤劳的汗水。(杨木军 通讯员 胡婷)

 

 

分享到:

相关专题