[大写的人]·乐当“八大员” 做职工最贴心的“娘家人”----记全国优秀工会工作者标兵王瑞根

2019-04-25   本文被访问次数:2998

本网讯  424日,南通市总工会党组成员、副主席叶新春等一行专程来到南通双弘纺织有限公司,上门为工会主席王瑞根举行“全国优秀工会工作者标兵”称号授奖仪式,代为中华全国总工会向他颁发荣誉证书和奖杯。

“全国优秀工会工作者标兵”是中华全国总工会为表彰先进、树立典型,示范带动各级工会进一步加强职工之家建设而授予的光荣称号,全国仅有10名,五年评选一次。王瑞根是江苏省唯一获此殊荣的工会工作者。

王瑞根20039月起任江苏南通双弘纺织有限公司首届工会主席。16年来,他以“服务职工为命根、发展双弘为主根、做实工会为正根”,推动工会工作在非公企业发展中扎根铸魂。企业工会摘取了“全国模范职工之家”“全国双爱双评先进企业”等7项国家级荣誉和“江苏省十佳工会”“省五一劳动奖”“全省厂务公开民主管理示范单位”等21项省市桂冠;王瑞根个人荣获“江苏省十佳优秀工会工作者”、“全国优秀工会工作者”,实现了他忠诚、专业、担当、创新的“智慧主席”理想。

王瑞根,没有传奇的人生,没有惊天动地的伟业,就是当好“八大员”,从一点一滴的小事中为广大职工寻求幸福,体现自己的人生价值。

积极作为,当好职工薪酬谈判员

获得合理的工资报酬,是职工最基本、最重要的权利。身为工会主席和“江苏省工资协商优秀谈判员”,王瑞根把“职工工资年增长10%以上”作为主要任职目标。16年前他担任工会主席后的第一件事,就是向劳动部门申请,为1200多名农民工织起了城镇职工的社会保障网。2007年以来,他从行情厂情民情调查、法规学习宣传、专项合同起草等方面充分准备,每年开展两次工资协商:年初调增岗位月薪,71日调增工资和保险基数。长期实践形成的工资平等协商“12345”机制被江苏省总工会在全省推广。16年来,双弘的劳动合同签订率、职工工资持续增长率、五险一金覆盖率、工资按时打卡率均为100%。在王瑞根的努力下,近年来双弘公司还设立了技师、操作能手、金牌工人、企业工匠岗位津贴制,制定了职工突出贡献干股奖励制度。

严管厚爱,当好职工安康守护员

王瑞根甘当职工安康的“前台总管”,认真落实“安全生产在班组、个个都是安全员”主体责任,从班前的安全教育、警句朗诵到安全承诺、危害告知、应急处置的培训,从“走出文明职工第一步”的安全行为到安全理念、安全文化的形成,从生命安全到身心健康的延伸,从职工操作安全到职工家庭幸福的迈进,年年开展“安康杯”竞赛活动,“四强化、四全员、六融入、六机制”安全主体责任的做法得到全总领导现场肯定,工会主动参与改善劳动安全卫生工作法受到国际劳工组织认可。16年来,公司无一例非正常死亡、重大火灾、设备设施事故,无一例职业病,先后荣获全国职工安全生产培训优秀单位、江苏省安康杯竞赛优胜单位、江苏省安全生产示范企业等荣誉,通过国家二级安全标准化评审。他个人取得安全标准化内审员资格,并被评为江苏省劳动保护优秀检查员、海安县“十佳安全员”。

周到贴心,当好职工生活服务员

王瑞根把职工当亲人,注重从细节处关心服务,平日里的问寒问暖,关键时的帮扶救助。他积极策划、精心组织丰富多彩的文体活动,职工运动会已连续举办12届,5.17.1、国庆、春节逢节必乐,自创《咱们双弘模范多》《选餐》等节目登上全县“劳动者大舞台”获一、二等奖。他努力做实做优普惠服务,在全县率先创办职工服务站,全程、体贴、亲情、超前“四式”服务誉满双弘。他设立职工子女厂内托管点,解决职工上班早与幼儿上学晚的矛盾;创办职工子女校外辅导站,暑假“留守儿童”有了成长的乐园;与东华大学、复旦大学附中等多家高等院校建立工作站、实习基地,职工大学生子女有了社会实践平台。他有十几本“民情日记”,职工信息“六个有”、思想动态“五必谈”、家庭生活“十必访”“九个知”是他的精准服务法宝,6年来代理职工事务服务937人次。在全县最早建立双弘职工爱心互助基金,20年帮扶救助职工1315人次,救助总额达220.36万元。他赢得了海安“最美娘家人“的赞誉。

引领督导,当好职工成长辅导员

一名高中毕业的普通织布工,也能成为纺织保全高级技师、高级经济师、全国培训师、ISO9001体系审核员。王瑞根从自己的成长中认识到职工职业发展的重要性。他以“创建学习型企业、争当知识型员工”为载体,亲自担任双弘公司党校校长、职工培训学校校长,主持实施员工终生受训工程,创建省级“职工书屋”,与南通大学等院校联合办班8期,常态化开展岗位练兵、技能培训和学历晋升,建立51024人才培养模式,形成“48+1”工作学习化机制。970人通过中级工考核,174人通过技师资格考核,61人通过高级技师考核,成功培育7名全国省市劳模、江苏工匠等“四才五匠”榜样群体。公司成为全国农村优秀学习型企业、江苏省学习型组织示范点、江苏省高技能人才培养示范基地。他个人被评为全国纺织人才建设先进个人、江苏省技能人才评价专家、江苏省百姓学习之星。

建言献策,当好行业企业参谋员

王瑞根是中国纺工政研会理事、江苏企业发展协会副会长、江苏省纺织工会研究会副会长。立足“为职工谋幸福、帮企业谋发展”的工会工作目标,他敢于建言献策,是老总董事眼里的“政策智囊”。为了适应经济发展新常态,他建言企业投入巨资引进自动络筒机等先进设备,安装车间除尘、制冷等设施,实施机械化替劳、智能化减劳,既降低劳动强度改善工作环境,又提高了劳动生产率和产品质量。为提升企业核心竞争力,他建言企业实施人才兴企战略,每年设立100万职工培训专项经费、20万元职业健康专项经费,推动职工学历提升、技能提升、健康提升,多年来企业高端人才流失率为零。为推动企业管理创新,他主持完成“民营纺织企业转型升级卓越绩效管理模式”,并获国家现代化管理成果二等奖。

协作共进,当好创新发展战斗员

创新是企业发展的第一动力。王瑞根注重发挥工会组织在创新中的组织动员和引领攻关作用。作为企业研究院副院长,他身先士卒,先后组织技术管理人员参与了10项产品的国家、行业和海关加工贸易标准试验、研讨和制定;主持研制“纺纱在线监测数据系统”等8项创新成果荣获省市成果奖和科技进步奖。作为企业职工创新项目评审组的副组长,他年年组织开展群众性“六小”竞赛活动;组织技术骨干先后实施了自动集落、自动输管、简易清梳联等设备自动化改造;培育创建了张勇江苏省技能大师工作室、乐荣庆南通市技能大师工作室,杨广泽、吉宜军、丁月平等劳模创新工作室。14年来,在他的带领下,职工创新项目达969项,获12项发明专利、22项实用新型专利,创造效益7002.6万元,发放创新奖金113.29万元。企业成为中国化纤混纺纱精品基地、国家针织纱线研发生产基地,双弘商标成为中国驰名商标。

统筹推进,当好和谐发展指导员

作为公司党委副书记,王瑞根创新提出了独特有品的双弘企业文化体系,“富有员工、富强双弘”成为双弘和谐发展指南,成为高质量发展的“强引擎”。作为公司工会主席,为实现打造“江苏一根纱”的企业目标,王瑞根认真落实职工代表大会各项职能,保障职工“四权”,创造性建立“四个一起”共商共决机制,使职代会成为推动企业高质量发展的“理事会”、职工民主管理的“自治会”。他在职工中大力弘扬社会主义核心价值观,坚守每日班前会政治思想教育“传家宝”,连续多年开展“八好员工”“先进标兵”评选,打造职工榜样群体,激发道德力量。公司是南通市第一家全国模范劳动关系和谐企业,在江苏省构建和谐劳动关系表彰大会上作典型介绍。王瑞根被聘为南通市人民监督员,撰写的《职工代表大会是我们的“董事长”》荣获南通市工会征文一等奖。

开拓创新,当好工会改革领跑员

王瑞根认真学习贯彻中央党的群团工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,以改革夯实工会基础,以创新激发工会活力。在双弘,工会干部直选已连续实行了4届,会员评家、评议工会主席活动年年开展,工会干部满意率在95%以上。他还主动与企业业主协商,创新建立了“职工隐名股权激励机制”,让广大农民工有更多的获得感、荣誉感。深入开展党工共建,创新实践的“1+3”党工融合工作法得到江苏省委组织部、省总的高度评价,并在江苏省“双强”党组织书记培训班上作典型交流,企业党委被评为南通市唯一的全国先进基层党组织。他建立企信通信息平台,让职工与工会、职工与企业信相通、心相连;他创新“推荐优秀工会会员加入党组织、推选优秀工会干部进入企业管理层”制度,14年培养发展一线职工加入党组织47名,1名工会副主席成为省人大代表,1名工会副主席被聘任为工场负责人,1名工会委员被评定为“江苏工匠“,“双推”做法被《江苏工会网》《工会信息》报道;《造品必先造人——开展职业技能培训评价的实践》荣获江苏省纺织行业工会创新成果一等奖。(吉功明)

 

 

分享到:

相关专题